图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
用户名:
密    码:
登录方式:
记住我,下次自动登录    忘记密码?
当前位置: 首页>>本馆概况>>本馆新闻>>正文
许昌学院第六届读者文化节圆满结束
2016-12-26 09:24   审核人:

这是一场书籍与心灵的美好邂逅,也是一场以读者为主角的文化盛宴。伴随着清凉的秋风和芬芳的丹桂,我们结束了第六届读者文化节。由读者协会主办的以“点燃读书激情,营造书香校园”为主题的大型综合性学习活动在一系列的精彩活动中落下帷幕。

(一)参观许昌“三馆”

为了响应读者文化节活动,扩大同学们对许昌历史文化的深刻认识,11月19日,读者协会组织同学们一起走进“许昌三馆”,参观了许昌博物馆、图书馆以及规划展览馆。从听、说、读的角度提升同学们的文化修养。通过这次参观,同学们不仅对许昌有了一定的了解。同时为许昌的美好景色以及深厚的文化底蕴所震撼。

(二)图书整理志愿服务

为号召大家在阅读的同时爱惜图书,体谅图书馆员的辛苦,提升大家爱护书籍的意识,在读者文化节期间,读者协会今年再次举办了“文明读者,从我做起”的图书整理活动。11月23到25日,读者协会带领文明读者进入我校逸夫图书馆,分别在老师的带领下进入不同的书库进行图书整理工作。同学们通过整理图书、排书上架的工作,进一步加深了对图书馆文明秩序的认识,同时,也在工作过程中学习到了新的图书分类和查找方法。

(三)“话说庄子”读书会

阅读分享一直都是读者协会主打的核心活动,12月3日晚,读者协会开展了以“庄子”为主题的读书沙龙活动。马克思主义学院的谢永鑫教授在图书馆7楼会议室为广大读者进行了一次关于庄子的对话。谢老师首先为大家讲解了庄子的中心思想,随后通过典型事例说明庄子追求的世界观,所有的对话和交流都使同学们对庄子的思想有了进一步的认识,最后,“话说庄子”为主题的读书会活动在激烈的分享环境下圆满结束。

(四)“一站到底”文学知识竞赛

12月4日下午,由图书馆读者协会主办、红帆船文学社协办的“一站到底”文学知识竞赛在图书馆八楼学术报告厅举行。本次文学知识竞赛是图书馆读者文化节系列活动的一项重要内容,共有七十多名同学参加比赛。

本次文学知识竞赛涉及面广,既有科普知识、历史文学、风俗文化,又有诗词解析、生活常识、军事科技、娱乐明星、影视等知识类型。比赛采用现场竞答的方式,包括“个人才艺展示、炉火纯青、胜利之路、一站到底”四个环节,全面考察每位参赛选手的知识储备量、现场应变能力等综合素质。经过激烈角逐,最终评出特等奖一名,一等奖两名,二等奖三名,三等奖六名。

(五)“大学课堂”主题征文活动

为了在校内营造一个活跃的学习、生活氛围,提供一个文学交流的平台,激起同学们学习与写作的热情,展现许昌学院深厚的文化底蕴,提高大学生写作能力,读者协会还举办了以“大学课堂”为主题的征文活动。本次征文活动共收到来稿100多篇,本着公平、公正、公开的原则,经过老师们的层层筛选,共评出了一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖若干。通过本次征文活动,为同学们的大学生活增加了亮色,让我们校园的原创文学作品有一个展示的平台,更为我们的理想、情感、信念提供了一个挥洒的空间,成为我校读者文化节一项重要的活动内容。

第六届读者文化节通过一系列读者喜闻乐见的活动,使广大师生从各个方面对阅读有了新的认识,使同学们懂得了图书对我们的重要意义,感受到了阅读分享的快乐和收获。此次活动的成功举办,也有利于我校阅读推广活动得到长足的发展,同时对校园阅读文化的形成起到了推动作用。

关闭窗口
   
  资源动态 更多>>
《中科VIPExam考试学习数据库… 06/23
《大学专业课学习数据库》开通… 06/23
《百度文库》对我校开通试用 06/12
worldlib国外文献整合平台开通… 05/31
《法律家•法学教学知识资源总… 05/03
  常见问题 更多>>
图书馆主页的网址是…
我校现有藏书是多少?
一卡通丢失、破损了…
读者在书库和阅览室…
什么是ISSN?
  常用数据库 更多>>
CNKI | 万方 | 教学素材库
读秀 | 维普 | 新东方多媒体学习库
Springer | EI | EBSCO
Emerald | 维普考试 | 馆藏图书电子化
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 官方微博 | 官方微信 

版权所有:许昌学院图书馆