图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
用户名:
密    码:
登录方式:
记住我,下次自动登录    忘记密码?
当前位置: 首页>>本馆概况>>本馆新闻>>正文
图书馆馆长姜罡丞接受《许昌日报》采访
2017-09-05 08:50   审核人:

近日,图书馆馆长姜罡丞接受《许昌日报》“新闻圆桌”专栏采访,与我市相关部门负责同志围绕“文明许昌 处处书香”这一话题进行了讨论交流。

在谈及加快推进“书香许昌”建设的意义时,姜馆长指出,深入开展全民阅读活动,加快推进“书香许昌”建设是响应国家发展战略要求的必然选择。自2014年开始,李克强总理连续四年在《政府工作报告》中提及“全民阅读”,这表明全民阅读已经被提升到了国家战略层面。加快推进“书香许昌”的建设将有利于更好地建设“三力许昌”,提升许昌文化软实力。

当主持人问到许昌学院图书馆为加快推进“书香许昌”建设所做的工作和成效时,姜馆长说:许昌学院历届领导都高度重视与支持阅读推广工作,图书馆拥有丰富的馆藏资源和一支学历高、工作认真、实际工作经验丰富的阅读推广团队,并下设读者协会与庄子读书会,定期举办读书沙龙活动。我们学院已经连续举办了13届大型读书活动,除书评征文、经典诵读比赛、专家讲座、找书比赛、世界读书日活动、“你选书、我买单”活动、“读者之星”评选、“经典名著电影欣赏”等活动外,每届活动在原有的基础上都有所创新与发展,并多次获得河南省“阅读推广先进单位”荣誉称号,营造了浓厚的阅读氛围。

此外,姜馆长还谈到了以后阅读推广工作的打算,他说:我们将进一步加强馆藏文献资源建设,尤其是魏晋文化、钧瓷文化与中原农耕文化专题特色库的建设,为市民群众更好地了解许昌提供一定的文献支撑。加强阅读推广队伍建设,主要包括馆员阅读推广带头人的培养与阅读推广团队的打造,读者协会阅读推广人员的选拔、培训等,让他们带动更多的师生到市区、城镇开展阅读推广调研、指导与志愿服务活动。不断创新阅读推广工作方式,打造“真人图书馆”品牌活动,强化与市内外相关阅读推广单位的沟通与联系,定期邀请各行业一些有代表性的“真人”来图书馆的真人图书室做客。为确保我校教师读书活动规范、有序、高效实施,推进教职工读书活动向纵深发展,并且使读书活动制度化、规范化、常态化,在学生中起到良好的示范与带动作用,与学校相关部门联合出台了《许昌学院教职工读书活动考核办法》。积极参与和配合“书香许昌”数字阅读推广、经典书目推荐等工程的推进;联合许昌地区高校建立阅读推广联盟,充分发挥高校在许昌阅读推广中的示范与指引作用。

高校图书馆积极参与全民阅读活动既是自身发展的客观要求,也是高校图书馆主要的社会文化责任和核心服务之一。此次采访交流说明许昌学院图书馆已经在书香许昌的建设中尽到了一份文化职责,在学院转型发展的关键时刻,图书馆将继续努力为推动许昌市全民阅读做出更大的贡献。

新闻链接: http://szb.21xc.com/ribao/html/2017-08/31/content_77076.htm

关闭窗口
   
  资源动态 更多>>
奇才艺术长廊试用通知 11/14
中科JobLib就业与创业创新知识… 11/14
EduDonor Index全球教育机构补… 11/14
《高校科研成果统计分析评价数… 10/30
《学问网全媒体自主学习库》试… 09/28
  常见问题 更多>>
图书馆主页的网址是…
我校现有藏书是多少?
一卡通丢失、破损了…
读者在书库和阅览室…
什么是ISSN?
  常用数据库 更多>>
CNKI | 万方 | 教学素材库
读秀 | 维普 | 新东方多媒体学习库
Springer | EI | EBSCO
Emerald | 维普考试 | 馆藏图书电子化
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 官方微博 | 官方微信 

版权所有:许昌学院图书馆