图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
用户名:
密    码:
登录方式:
记住我,下次自动登录    忘记密码?
当前位置: 首页>>本馆概况>>本馆新闻>>正文
图书馆联合文学与传媒学院成功举办两期读书沙龙活动
2017-12-18 09:57 作者:    (访问次数)

近期,为进一步激发全校师生爱读书、会读书、读好书的浓厚兴趣,努力营造书香校园的良好氛围,提升读者文化素养,推进校园文化建设,图书馆联合文学与传媒学院在图书馆七楼专家导引室成功举办了两期读书沙龙活动。

12月1日下午3点,文学与传媒学院副教授赵牧老师受邀与会场二十余人分享了《边城》一书。首先,赵牧老师向大家介绍了本书作者沈从文的家庭背景、成长和成名经历、文学作品特点等信息,让大家对作者有了全面客观的认识。然后,赵老师针对《边城》的故事背景、人物、情节等进行简要概括和评讲。赵老师指出:沈从文的成长经历使他的文笔不同于同时代的海派作家。他的文学作品强调乡土性、原始性,歌颂人性之美、乡土之美。之后,参与者们做了自我介绍并提出自己的观点和疑问,在座的师生互相交流,共同探讨,进一步深入地分析了小说中的故事情节、人物形象以及主题思想。不知不觉,大家在热烈的讨论中度过了两个小时。随着主持人的总结,大家在不舍中结束了本次活动。

12月15日下午3点,文学与传媒学院副教授谢占杰老师受邀出席读书沙龙活动,本次分享的书目为《简·爱》,共有30名同学参加。分享会上,谢占杰老师首先引导同学们了解了《简·爱》的创作背景、作者的家庭背景、所处的时代背景,然后,着重与现场师生分享了《简·爱》中打动人心之处,以及有关爱情、有关友情的见解。最后,谢老师听取了同学们对于《简·爱》的想法和感悟,引导同学们树立正确的读书观,带领同学们正确理解学习艺术与生活的区别。同时,同学们也对自己在读书时遇到的困惑进行了互动交流,不仅加深了对《简·爱》的理解,同时也有利于学会更加有效的读书方法,提高对书籍的深度和广度的理解。

多读好书,能够开阔视野、增长知识,通过与老师们同学们的交流,让同学们接受到了专业的分析,接触到了不同的看法与感受,更好地促进了对书中内容和思想的理解。据悉,这两期读书沙龙活动是“数字悦读 传承文明”系列活动中的一项,讨论的书目及主讲教师均是由许昌学院读者们投票选出。至此,图书馆“数字悦读 传承文明”系列活动已全部结束,通过“扫码看书,百城共读”宣传推广、电子资源培训、举办信息检索大赛、数据库调研、真人图书馆、读书沙龙、书评征文等多项分活动,为我校大学生提供了更深层次和更有意义的交流平台,让阅读推广更加深入学生与教师中,有力地促进了许昌学院书香校园文化建设。

关闭窗口
   
  资源动态 更多>>
CSMAR深圳国泰安经济金融研究… 11/28
MET全民英语学习资源数据库开… 11/28
中邮阅读网开通试用 11/19
森途国信新工科创新资源知识平… 11/13
森途创新创业大赛知识服务平台… 11/13
  常见问题 更多>>
特藏文献阅览室主要…
我馆提供有大声读书…
兴华校区的同学可以…
图书馆主页的网址是…
我校现有藏书是多少?
  常用数据库 更多>>
CNKI | 万方 | 教学素材库
读秀 | 维普 | 新东方多媒体学习库
Springer | 知识视界 | EBSCO
Emerald | 维普考试 | 馆藏图书电子化
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 官方微博 | 官方微信 

版权所有:许昌学院图书馆