图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
用户名:
密    码:
登录方式:
记住我,下次自动登录    忘记密码?
当前位置: 首页>>文献推荐>>新书推荐>>正文
活用孔子:安身立命
2018-09-12 11:08   审核人:

书名:活用孔子:安身立命

作者:江绍伦著

出版社:新华出版社

ISBN:978-7-5166-3227-7

馆藏地点:社会科学书库(四)

索取号:B222.22/50,

编辑推荐

孔子以忠恕为本,以中庸为原则,以“己所不欲,勿施于人”为待人常规,以“己欲立立人,己欲达达人”建构人间和谐进步。这是儒家的*智慧。

孔子的智慧透彻简易地阐明人的心理本质和应用,是古今一贯的杰出人文心理学家。

内容简介

本书是阐释孔子智慧的文化读本,作者基于国际视野,站在世界平台上,对孔子智慧进行解读,给人启迪。作者透过心理学和教育学的视角,为我们揭示了为孔子智慧里透彻简易的心理本质,并把孔子智慧与当前国内外的很多现实案例结合起来,以通俗的语言进行阐释,为读者提供了阅读经典的新角度,帮助大众在缤纷多变的世界中,本着文化根基认识自己,安身立命。

孔子用“仁”概括人的本质。他说仁是二人,是爱,教我们大家和谐相处。他毕生行恕,用宽广的心化解纷争与险恶,以身作则,示范人的尊贵与崇高。他将心比心,劝我们“己所不欲,勿施于人”。他本着爱的积极作用,教我们“己欲立而立人,己欲达而达人”,谦虚又助人为乐。

作者认为,对孔子智慧的解说和应用,有时代参考价值。与其他写孔子的书不同,本书具有国际视野,能够站在世界的平台上看孔子和他的学说,把孔子的智慧与当前国内外的很多现实案例结合起来,给人启迪。这一点与作者的成长和教育背景密不可分。他出生在香港,五岁之前生活在广东,后在香港、加拿大接受教育。以加拿大多伦多大学为基地,在北美、亚洲、英国的大学校园里工作四十多年。

作者的眼界是开阔和前卫的,但其内心和人格的定位以中华文化为根基,他能够在多所世界著名学府教学,与其深刻浸染的中华文化密不可分。因此作者不从“学问”出发,而是个人生活和认识为轴,以作者自己的世界为平台,阐述孔子的人文心理智慧以及对现实生活的启迪。

作者简介

江绍伦,出生于香港,1961年获加拿大渥太华大学哲学博士学位,专长教育及文化心理学。先后在皇后大学、香港中文大学、斯坦福大学、剑桥大学及多伦多大学从事教学或研究工作,曾以社会开发专家身份服务多国政府及国际组织,包括联合国教科文组织、亚洲基金、世界银行等。现任多伦多大学终身荣休教授,世界和平奖颁发委员会审裁理事。

出版专著四十五部,发表学术论文二百余篇。热心社会服务,所获荣誉包括:加拿大国家勋章、世界和平奖、耶路撒冷圣十字爵士、英女皇金禧奖、俄罗斯社会科学院院士、国际多元宗教研究院名誉院长及多项荣誉博士。

关闭窗口
   
  资源动态 更多>>
聚源金融终端产品说明 09/17
“世界名校·视频精品课教育视… 09/16
“方正阿帕比微信图书馆”开通… 09/09
博看有声产品开通试用 07/09
仁仁阅阅读推广平台开通试用 07/08
  常见问题 更多>>
特藏文献阅览室主要…
我馆提供有大声读书…
兴华校区的同学可以…
图书馆主页的网址是…
我校现有藏书是多少?
  常用数据库 更多>>
CNKI | 万方 | 教学素材库
读秀 | 维普 | 新东方多媒体学习库
Springer | 知识视界 | EBSCO
Emerald | 维普考试 | 馆藏图书电子化
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 官方微博 | 官方微信 

版权所有:许昌学院图书馆