图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
用户名:
密    码:
登录方式:
记住我,下次自动登录    忘记密码?
当前位置: 首页>>本馆概况>>新书推荐>>正文
2016年中国好书——林散之年谱
2017-06-27 11:59   审核人:

书名:林散之年谱

作者:邵川编著

出版社:江苏凤凰文艺出版社

出版时间:2016-8

ISBN:978-7-5399-9184-9

索取号:K825.72/306

编辑推荐

林散之,被誉为“当代草圣”,一派宗师!

在历史的长度里静守豁达,在笔墨的韵致里淋漓恣意!

国内*部*完善、*详尽、*忠诚的《林散之年谱》,完整记录一代草圣的艺术人生!

林老一生挚友的后人邵川先生,耗费十年心力,遍访林老亲朋后学,钩沉辑阅万千文献,终成本书煌煌宏制!

为门人弟子存念!为研究者、收藏者存真!为美术史、艺术史存鉴!

内容简介

《林散之年谱》,逐年逐月记录了林散之先生从出生到逝世九十余年的生命历程,详细记述了林老求学、交游、创作等的经历,对林散之先生的艺能做了全面的扫描和记录,资料详尽扎实,对于研究者、收藏者全面认识林散之先生的艺术才华,完整了解林散之先生的艺术创生命,深入认知中国当代美术史,具有非常重要的资料价值和典藏价值!

林散之先生是我国当代*重要的书法家之一,对当代书坛影响深广。

林散之先生是江浦人,幼尝苦辛但是求艺不断,先得乡贤开蒙,后为黄宾虹老提命。傅雷先生曾说,林散之先生是黄宾虹老入室高足中成就实为仅见者。

林散之先生一生淡泊豁达,晚年书画之名始为广知。高二适先生见到林老书迹大呼:“这才叫字!”启功先生初见林先生的作品时,竟然脱帽肃立,三鞠躬,以表敬意。此二事,一时传为书坛佳话。

70年代,林老的书法率先走出国门,为中国当代书法挣得世界性的赞誉。日本友人视林老手迹如至宝,上世纪80年代,更是尊林老为中国的“当代草圣”。“当代草圣”一名,由此响彻墨林。

林散之老“诗书画”三绝,画名、诗名惜为书名所掩。本书全力开掘林老诸项艺能,再现一个较为完整和全面的林散之先生的艺术世界。

书中记录的,林散之先生与黄宾虹老无私的师生之谊,与邵子退老终生的布衣之谊,与钱松喦、高二适诸老的艺术相惜之谊,更是情真意切,令人倾倒追慕,流连感喟。

《林散之年谱》再现了一个老人生命的韧性和长度,记录了一个艺术家从历史的变换中执着走来的踽踽足印。

作者简介

本书作者邵川先生,是林散之老人终生挚友邵子退老人的嫡孙,现为林散之研究会理事,中国书法艺术研究院艺术委员会会员。邵先生少时便得林散之老的耳提面命,无论是艺事,还是艺德,都深追其祖邵子退老和林散之老的懿范。抱着无愧先人的庄敬虔慎之心,邵先生不枉一二十年心力,荟萃搜罗史料,考辨求真史实,删裁整合,比年编次,成此煌煌宏制,以为林老门人弟子存念,为研究者、收藏者存真,为美术史、艺术史存鉴!

媒体评论

邵川为写林散之生平一书,吃尽辛苦,其功可嘉!——林筱之(林散之长子,著名书画家)


邵川仁弟辛苦十载,多方搜罗资料翔实,成林散老一书。无过情之誉,实事求是,诚良史也。实为研究林散老一生*有价值之资料。

——李秋水(林散之二婿,著名书画家)

邵川兄乃散翁好友子退先生之孙也,出于对祖父及林老的崇敬之心,搜集他们的史料轶事并撰文表襮,使书画界及研究者提供了详实的资料,功不可没!尤其是他花了整整十年的时间编著《林散之年谱》,是目今所见研究散翁*详尽、*完整、*忠于史实的专著。

——庄希祖(林散之学生,著名书画家)

邵川新著《林散之年谱》出版,此举将对“百年艺术巨匠林散之研究”有重要推动。同时,该著于史料学术价值上也有特殊意义,在当今浮泛学风盛行之下,尤为难得,足为学林艺界重视。——陈世强(美术史学者,南京艺术学院教授)



邵川先生编著林散之先生年谱,费时十余载,洋洋大观,为研究散翁之艺术作出重要贡献。——宋玉麟(著名书画家,原江苏省国画院院长)


林散之先生老友邵子退文孙邵川兄披星戴月,砚耕十载,编就皇皇巨著《林散之年谱》,详尽忠实,完整地记录了草圣平凡而又不平凡的一生。该书名闻士林,风行书坛,必将垂之久远。——张昌华(作家,资深出版人)

关闭窗口
   
  资源动态 更多>>
奇才艺术长廊试用通知 11/14
中科JobLib就业与创业创新知识… 11/14
EduDonor Index全球教育机构补… 11/14
《高校科研成果统计分析评价数… 10/30
《学问网全媒体自主学习库》试… 09/28
  常见问题 更多>>
图书馆主页的网址是…
我校现有藏书是多少?
一卡通丢失、破损了…
读者在书库和阅览室…
什么是ISSN?
  常用数据库 更多>>
CNKI | 万方 | 教学素材库
读秀 | 维普 | 新东方多媒体学习库
Springer | EI | EBSCO
Emerald | 维普考试 | 馆藏图书电子化
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 官方微博 | 官方微信 

版权所有:许昌学院图书馆