图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
用户名:
密    码:
登录方式:
记住我,下次自动登录    忘记密码?
当前位置: 首页>>本馆概况>>新书推荐>>正文
人类的故事
2017-09-15 16:34   审核人:

书名:人类的故事

作者:(美)房龙著­ 白马 译­

出版社:商务印书馆

出版时间:2016-3

ISBN:978-7-100-11696-1

索取号:Q98-49/9

编辑推荐

作为美国地理历史学家房龙的成名作,《人类的故事》自1988年首次出版后,在中国就掀起了不小的“房龙热”。而这本最好的人类历史教科书,不仅通俗、有趣,还精辟凝练地论述了人类的起源以及人类进程中的每一个历史时期,能让广大读者在享受愉悦阅读感受的同时,还能吸收到丰富的人文、历史知识。另外,书中所渗透的有关社会、历史、人生的观点,也能给广大读者以指引,这对树立自己正确的历史观、社会观、人生观具有重要意义。

内容简介

3个阅读要点

◎作品内容

作为地球上的高级生物,人类繁衍不息,并创造着繁荣灿烂的文化,推动着历史一步步向前发展。虽然人类已进入高度文明时期,虽然我们对未知充满了探索与求知的欲望,但关于人类自身,我们还有很多无法回答的问题。对此,关于人类起源,关于人类文明发展演变的历程与特征,本书从文化、经济、建筑、宗教等方面进行了具体描述,将人类浩瀚的历史画卷按照时间顺序,立体而又形象地展现在我们面前,让我们清晰地看到人类发展演变的轨迹以及人类历史的变迁。另外,在作者细腻而又娓娓动人的描述之外,作者还表达了自己的感悟,分享了自己对一些伟大人物和重大历史事件的看法,以引导我们更客观地去认知历史、反观历史,从而提高我们自身的认知与思辨能力。

◎艺术特色

①作者用白描式的手法,从整体上勾勒了人类历史的发展和演变过程,让纷繁复杂的历史进程得以脉络清晰,易于理解。另外,在选择所要讲述的内容时,作者还有选择性地进行了筛选,他以重大事件和重大人物为讲述重点,力求能通过这些故事,让我们看清历史的演变,理解现代世界格局形成的原因。②作者理性而又客观的态度让这本书充满了思考的力量。在讲述人类历史的过程中,作者最大程度地摒弃了个人喜好,而以客观的态度来讲述影响人类进程的历史人物和事件,这让本书的观点平和中肯,引人深思。

◎主题思想

人类历史的发展有其自身的发展规律和轨迹,它经历了漫长的历史进程才步入现代文明,在这个历史进程里,有辉煌的文明,有血腥的暴力,有倒退,也有愚昧,但人类始终没有停止前进的脚步。作为一部讲述人类历史发展的读物,作者以客观的态度、全景式的视角来反观人类发展史,既描绘了人类历史的美好场景,又表述了其种种阴暗面,但不管前进还是倒退,人类历史发展的总趋势是上升的、前进的,这也就告诉我们应当用全面又辩证的观点去反观人类历史发展,尽管其有时充满了战乱和黑暗,但我们仍然要相信,所有的黑暗都只是人类历史的某一个阶段,人类的未来是美好的。继而,在深刻理解人类发展的基础上形成正确的历史观念,为人类的进步和发展做出贡献。

2个知识要点

◎本书主要介绍了人类的历史发展进程,在了解人类起源的问题之外,我们还应从整体上把握人类历史的具体变迁过程,不管是古代文明还是现代文明,不管是宗教、政治、文化,还是经济、科学,这都是我们人类文化的结晶,应当熟悉和了解它们的概貌,并清楚它们的具体特征和出现的客观必然性。

◎任何历史事件都需要我们从其本源去理解,这样才能对我们形成正确的人类历史发展观提供帮助。阅读本书时,我们除了掌握基本的历史事件,还要深入思考作者提出的观点,从历史事件中思考人类发展的规律,探究人类进步的本源。

1个成长要点

◎人类历史的发展就像一本厚重的书,写满了沧桑和血泪,也写满了进步和文明。作为著名的学者、通俗作家、历史地理学家,房龙向我们娓娓讲述了人类数千年的文明发展史,不仅表达了对未来人类发展的种种忧虑和担心,还给了我们一双理性、睿智而又宽容的眼睛去看待世界、人类、历史。无论处在什么样的时代,这都具有极其重要的积极意义。不管是历史的发展还是个人成长,都可能会经历曲折、黑暗和痛苦,但之后,则可能是美好的未来。借助本书,我们可以学会思考,并在学会正确思考的基础之上,分析面临曲折、黑暗的原因,这样才能在未来的发展中不断引导自己。而关于未来,我们也应该持乐观的态度和精神,要相信未来一定会更美好。

《人类的故事》是著名作家房龙的成名作,它精辟凝练地论述了人类的起源以及人类进程中的每一个历史时期,以深厚的人文关照和俏皮睿智的文笔,展示了人类历史的浩荡长卷。其中有节奏明快的“大历史”叙述,也有各种真正影响人类文明进程的事件和细节,在作者*简单、*晓畅的语言叙述下,这些不流于公式化的独特看法,变得极为通俗、有趣,更能带来阅读上的快感和启发。

读者以指引,这对树立自己正确的历史观、社会观、人生观具有重要意义。

作者简介

亨德里克·威廉·房龙,荷兰裔美国人,学者、作家、历史学家。1921年出版了《人类的故事》并一举成名,其著作主要是历史和传记,包括《人类的故事》《文明的开端》《奇迹与人》《圣经故事》《发明的故事》等。其因作品的通俗性、趣味性和倾向于自由主义的思想而被中国读者誉为“人文主义大师”。

白马,中国著名翻译家,中国作家协会会员,1966年生于杭州。现任教于浙江大学国际文化系,副教授。被誉为一流教授,史学大师,编写翻译过数百本著作,代表作《地球的故事》《格列佛游记》《人类的故事》等,深受读者喜爱。

关闭窗口
   
  资源动态 更多>>
《学问网全媒体自主学习库》试… 09/28
《赛文医学点播课堂》数据库开… 09/28
EBSCO系列主题型数据库开通试… 09/28
《超星期刊数据库》对我校开通… 09/15
IEEE ASPP数据库对我校开通试… 09/12
  常见问题 更多>>
图书馆主页的网址是…
我校现有藏书是多少?
一卡通丢失、破损了…
读者在书库和阅览室…
什么是ISSN?
  常用数据库 更多>>
CNKI | 万方 | 教学素材库
读秀 | 维普 | 新东方多媒体学习库
Springer | EI | EBSCO
Emerald | 维普考试 | 馆藏图书电子化
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 官方微博 | 官方微信 

版权所有:许昌学院图书馆