图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
用户名:
密    码:
登录方式:
记住我,下次自动登录    忘记密码?
当前位置: 首页>>本馆概况>>新书推荐>>正文
2017中国好书(人文社科类)——国粹:人文传承书
2018-05-04 15:05   审核人:

2017中国好书(人文社科类)——国粹:人文传承书

书名:国粹:人文传承书

作者:王充闾著

出版社:北京大学出版社

出版时间:2017

ISBN:978-7-301-28401-8

索取号:K203/764

编辑推荐

《国粹:人文传承书》这本书可以说,是形象化的中国人文传统史。它是一部可以流传下去的大书。当代大作家以优雅美文写传统,学识渊博又极具激活力,中华五千年生生不息的文明奔涌而来,先祖、人文、大地、传统的亮点一浪接着一浪如历史长河呈现在面前。围绕“传承”这个关键点,写中国传统的文化情怀、精神世界、心灵空间,让中国人有一颗中国心,重建斯文优雅,守住传统这盏古灯,拥有共同的精神家园。《国粹》荣获“中国好书”、“第二届北京十月文学节”(2017)推荐书目、“光明书榜”十佳图书。中央纪委监察部网、国家新闻出版广电总局网、人民网、中国全民阅读网、中国网、中国社会科学网、中国作家网、《中国科学报》《光明日报》等近百家媒体推荐。

中华文明一脉相承,与先贤同行,与国粹相见,在当代世界知道从哪里来向何处去,增添中国人心灵深处的自信和自豪。

(1)全:中华五千年文明史,从人文始祖祖、思想家、政治家、文学家、艺术家、英雄豪杰、学者、谋略家等仁人志士,到岩画、周易、典籍、诗词、姓氏、古琴等人文符号,到长江、江南、塞北、丝路等中华文明赖以生存的河山大地,到我们一代代流传的生活智慧,应有尽有,一览无遗。

(2)新:是开风气之先的形象性的中国人文传统史,全新领悟中华民族的历史沧桑,感受中华文明的灿烂辉煌,传播中国文化的现代魅力。

(3)通:在传统与现代之间打开一条通路,用历史让我们看到如何做人做事,用文学给我们展现做人的无限丰富性,用历史传统指向未来发展。

(4)悦:这么丰富的历史文化,读着难吗?读着累吗?本书写历史传统,用的形式却是带来阅读愉悦的美文,有传说、历史、故事、诗词等等,都是我们喜闻乐见的,读着轻松愉悦,本身就是美的享受。

(5)派:用中国形式,讲述中国故事,弘扬中国文化,独具中国气派,俨然中国风格,优雅汉语书写中国文化,在五四以后自成一家,有一定的影响力。

(6)美:全书用美文的形式写成,展现给您美轮美奂的文字,装帧也庄重大气,具有中国古典的质朴美,插图少而精,在视觉泛滥的今天,提供的是值得收藏的高性价比的高清大图,冲击力还是极强的。

(7)火:中国传统文化很“火”,本书以独特的散文形式、全新的领悟感发、独一无二的视角、轻松好读的特性,把这本“中国人文精神的史诗”奉献给读者,甫一问世,即受到各界读者的喜爱、各级各类媒体的关注、学者文人的推荐。愿大家能把它捧“火”。

中华五千年文明奔涌而来,先祖、人文、大地、传统的亮点如历史长河一样呈现。中国人的人文情怀、精神世界、心灵空间及中国文化的理念、气度、神韵,一览无遗,领悟立命之道、人生理念、生活智慧,中华文明在当代焕发出强大的生命力。

内容简介

国粹是一个国家特有的民族精髓、文化特质、人生价值、生活理念,它是一个民族在物质、精神、思想方面对人类的重要贡献,而这种贡献又是有意义、有价值、有影响,并一直在现代生活中继续发展的。

《国粹:人文传承书》是一部形象化的中国人文传统史,也是一部中国人的心灵精神史。它以优美的散文阐释中国人文传统、讲述中华五千年波澜起伏的往事,通过对先祖、人文、河山、传统的认知和感悟,写出了中国传统的人文情怀、精神世界、心灵空间及中国文化特有的理念、智慧、气度、神韵,让人们身临其境地感受中华民族的沧桑正道,领悟日常的安生立命之道、斯文优雅的人生理念、生存处世的生活智慧,增添中国人心灵深处的文化自信和自豪,让古老的中华文明在当代呈现出生生不息的生命力。本书把人文传统与优雅汉语完美结合,富有诗情画意又极具激活力,让我们在守住中华国粹的同时,又能在当今世界明辨从哪里来向何处去,拥有一颗永远的中国心。

作者简介

王充闾,中国当代散文大家。辽宁省作家协会名誉主席、南开大学等校兼职教授。曾任中共辽宁省委宣传部部长、辽宁省人大常委会副主任,并任鲁迅文学奖散文评奖委员会主任。早年接受系统的国学教育,大学毕业后做过教师、记者、官员,人生阅历、社会经验极为丰富,是当今文学创作与学术研究的“通才”,著作多部,翻译成多种文字,影响广泛。享有“南秋雨,北充闾”之誉。

媒体评论

《国粹》《文化苦旅》:中国历史文化散文的“双璧”。《国粹》全民阅读推荐:“第二届北京十月文学节”(2017)推荐书目、“光明书榜”十佳图书

《光明日报》重磅书评隆重推荐。

中央纪委监察部网、国家新闻出版广电总局网、人民网、中国文明网、中国全民阅读网、求是网、中国网、中国图书网、中国作家网、中国社会科学网、中国科学网、中国青年网、中青在线、检魂网、中国期刊网、今日头条、360“今日爆点”、江苏大讲堂、西部网、西北在线、新浪新闻、搜狐网、网易、凤凰网、中华网、百道网、中国产经信息网、北京广播网、大众网、胶东在线、王充闾研究会、《中国新闻出版广电报》《中国纪检监察报》《中国科学报》《文艺报》《华夏文明导报》《齐鲁一点》《石家庄日报》新华社《经济参考报》《深圳特区报》《深圳商报》《惠州日报》《衢州日报》*时间新书推荐。

“第二届北京十月文学月”(2017)推荐书目

推荐理由:北京大学出版社出版了王充闾的一部主题性散文——《国粹:人文传承书》,让我们有机会集中领略了王充闾与“国粹”的对话、思考和文学表达。这种对话、思考,就是王充闾与“国粹”的当代性关系。祖先崇拜、思想文化、人文地理以及生活哲学等,这些主题也是历史学家、思想史家要处理的对象。王充闾的文化历史散文为什么还有独特的价值,这就是王充闾散文的文学性。王充闾散文内容的丰富性,与《史记》《左传》《资治通鉴》等中国典籍有谱系关系,这些中国古代典籍是华夏文化的元话语。我们可以将其作为历史著作来读,也可以将其作为文学著作来读,当然,那里也蕴含着中国特有的哲学智慧。王充闾的散文继承了这一传统。他的笔下有历史,有中国哲学的智慧,同时也更具文学性。他谈论的是历史的人与事,但常常枝蔓开去,或联想、或抒情、或状物,天上人间信马由缰。既撒得开也收得拢,既鲜活又形象,他深得中国传统文章神韵和作法。他的文字用“庾信文章老更成”形容,是再贴切不过了。

充闾先生是当今中国作家中,少有的几位有大学问的人。

——中国当代剧作家、作家,《中国读本》主编苏叔阳

论起充闾散文的情感,那则是属于寄意于广阔社会人生的仁人与高士的大情感,既有悲天悯人的博爱情怀,也有参透世态的大彻大悟,其前者得益于儒家,后者来源于庄禅。

——知名评论家、北京师范大学博士生导师王向峰

王充闾的散文是散文困境中的一座丰碑。他独立的思想和情怀,在温和从容的书写中恰恰表现出一种铮铮傲骨,在貌似散淡的述说中坚持了一种文化信念。王充闾对高贵文化更倾心和意属。值得强调的是,王充闾的文化散文在文坛上独树一帜,可以看作是这个时代散文创作的标志性成就。

——著名评论家、中国社会科学院研究员孟繁华

20世纪90年代兴起的“文化散文”,以其诗性思维和辩证逻辑的和谐统一,反思生命存在和关注生命个体及其哲学、文学、历史、宗教等方面的内涵。呈现了独特的艺术魅力。在地域上,南方以余秋雨为代表,北方则以王充闾为代表。后者的“历史文化散文”空灵飘逸。以诗意的思想、冷静超脱的灵感、精巧潇洒的结构、典雅隽永的叙述获得了对历史的新的文化语境的阐释。其独特的美学魅力领一时之艺术风骚。

——评论家、西南大学教授傅德岷

充闾先生试图将历史的任何一个局部放大到*。而将自己隐藏起来。他的姿态越是平朴。就越是和他所表达的重大主题形成反差,也越会形成语言张力,令读者感受到他与苦难对质的勇气和深刻的思索。

——著名散文家、故宫博物院研究员祝勇

王充闾的历史散文的文史含量着实令人吃惊,作家胸中若无几百本书的阅读积累,无论如何是写不出的。他的作品*深地打动我的,首先是洋溢在作者心中,并透过文字传递给读者的一种来自读书的单纯而巨大的快乐。

——知名评论家、学者,中国社会科学院研究员李洁非

充闾先生对中国历史、文化有那么精深的研究和体悟,又有那么高超的写作技巧,完成这么一本难写的书的是基本有保障的。我的师兄孙郁先生早就对我说,充闾先生对中国历史的研究之深、之广,甚至是很多专攻于此的历史学教授所不及的。我对充闾先生如期、高质量地完成这本书充满信心。

——出版人、人民文学出版社社长臧永清

王充闾是与余秋雨、梁衡等大家齐名的当代著名散文家,其作品被海内外各界大众读者所欢迎,素有“南余(秋雨)北王(充闾)”之称。作者既在私塾接受过系统的传统国学启蒙,又进入学校接受新式教育。其作品因厚实的文化底蕴及情感深度被屡屡选入多省市中小学语文阅读理解试题及语文读本。提笔落句宛若信手拈来,情感深挚自然毫无矫揉造作。

――光明日报

关闭窗口
   
  资源动态 更多>>
《中国金石总录》数据库开通试用 05/18
畅想之星电子书平台试用通知 05/08
《台湾学术文献数据库》试用通知 05/04
QQ阅读——“易读书”数据库试… 05/04
《设计师之家资源库》开通试用 05/04
  常见问题 更多>>
特藏文献阅览室主要…
我馆提供有大声读书…
兴华校区的同学可以…
图书馆主页的网址是…
我校现有藏书是多少?
  常用数据库 更多>>
CNKI | 万方 | 教学素材库
读秀 | 维普 | 新东方多媒体学习库
Springer | 知识视界 | EBSCO
Emerald | 维普考试 | 馆藏图书电子化
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 官方微博 | 官方微信 

版权所有:许昌学院图书馆