图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
用户名:
密    码:
登录方式:
记住我,下次自动登录    忘记密码?
当前位置: 首页>>本馆概况>>新书推荐>>正文
2017中国好书(文学艺术类)——重庆之眼
2018-05-04 15:11   审核人:

书名:重庆之眼

作者:范稳著

出版社:重庆出版社

出版时间:2017

ISBN:978-7-229-12151-8

索取号:I247.57/3020

编辑推荐

这是一部向生命致敬、向爱情致敬、向重庆致敬的作品。作品大气磅礴,交叉式结构精雕细琢,既体现了引人入胜的情节安排、表现了出神入化的细节描写,又体现了作者自觉的文体追求,如“旧闻录”的布局,包括很多精彩议论,都恰到好处。通过重庆方言的运用,对于本土文化和地方风情的表现,有探索价值和较为有效的表现。

内容简介

本书以抗战时期重庆大轰炸为历史背景,展现了蔺佩瑶、刘云翔、邓子儒的旷世爱情和婚姻家庭生活,通过他们表现了坚强不屈、愈战愈勇的民族精神,以及重庆人乐观开朗豁达的个性特征、蓬勃向上的精神风貌。本书结合21世纪中国民间方兴未艾的对日战争损害索赔活动,描绘了重庆大轰炸期间中国人民的抗日救亡运动,反映了二战结束半个多世纪后中国人对战争的反思、对和平的坚守,以及维权意识的觉醒。本书还意在通过一群重庆大轰炸中战争受害者的经历,探讨战后历史遗留问题的症结所在,日本政府为什么不反思认罪,中国战争受害者的勇气、尊严如何得到社会的认同和理解等问题。

作者简介

范稳,1962年11月生于四川,1985年毕业于重庆西南师范大学(现西南大学)中文系,同年到云南工作,现居昆明,供职于云南省作家协会,国家一级作家。1986年开始发表作品,现已发表各类题材、体裁的文学作品500余万字。代表作为反映西藏百年历史的“藏地三部曲”——《水乳大地》《悲悯大地》《大地雅歌》。其中《水乳大地》已翻译成法文出版,《悲悯大地》翻译成英文出版,另有作品翻译成德文、意大利文等。此为作者继《吾血吾土》之后反映抗战历史的第二部长篇小说。曾获中国作家“大红鹰文学奖”、第七、第八、第九届茅盾文学奖提名奖,第八、第十一届“十月文学奖”,《十月》创刊35年*影响力作品,《当代》杂志长篇小说年度奖,第四届《人民文学》长篇小说双年奖等多项国内重要文学奖。

媒体评论

面对历史,范稳有一种罕见的谦敬和诚恳。后来者必须知道自己的小和无知,由此出发,他以清苦的田野劳作努力重建历史的现场,重现人的精神。他的历史小说常常是“笨”的,这是一种饱含历史重量的笨,是大地之笨

——中国作协书记处书记、中国作协副主席、著名评论家李敬泽

范稳是一位有抱负的小说家。他有一种固执的坚持,去驾驭宏大、深重的题材。悠远的历史,残酷的现实,还有打通历史和现实的人的生存与命运。“大地”、“吾土”是他这种抱负从一开始就立下的难题和雄心。他一定是立下标题再去努力实现的小说家。这一次他聚焦于重庆山城的一段特殊历史,然而“之眼”穿透的,仍然是他一如既往的创作理想:为历史留下证言。在今天,这样的创作抱负尤显宝贵。在弥漫着人间烟火气的土地上,看到英雄前行的身影,我们需要这样的文学。

——中国作协书记处书记、著名评论家 阎晶明

范稳的长篇新作《重庆之眼》,既是对中华民族宏大悲壮历史的再现与致敬,又是对历史巨变中个体生命的凝视与抚摸,浩然正气、民族大义与个体灵魂的伤痛并存,爱与恨、实与虚、残酷与诗意、反思与抒情相结合,构成了小说巨大的思想、情感与艺术张力。

——中国作协书记处书记、现代文学馆馆长、著名评论家吴义勤

范稳的长篇小说,从《水乳大地》到今天的《重庆之眼》,每一部都有令人洞心骇目的气概。他选取常人难以驾驭的题材,穿透历史与命运的迷雾,直抵信仰与灵魂的彼岸。他在采访上投入的精力和热情,不输给任何一位报告文学作家,而他在构思和想象中获得的升华,又使他明显超越普通小说家的境界。这是他的每一部作品都具有令人惊异的陌生感和现实感、又深切震撼人心的原因。

——中国作协小说创作委员会副主任、鲁迅文学院原常务副院长、

著名评论家胡平

这是一部向一座勇敢倔强城市致敬的小说,更是向一段不屈光辉历史致敬的颂歌。

对以历史事件为写作资源的作家来说,虚与实的平衡是个难题。对范稳来说,从历史中再发现,既是抗战文学书写的最佳途径,“也是对遗忘的拒绝和抗争”。

——《文汇报》2017年3月21日

《重庆之眼》让“重庆大轰炸”的历史,终于得到了后续震荡至今的全景式的充分书写。我们不要忽略这部长篇里程碑般的意义——在此之前,由生活于国内的作家创作的大量抗战题材小说,取得的众多成就已有公论,但是抗战中极为严重的蒙难受害大事件,诸如日军制造的南京大屠杀、毒气战与细菌战、重庆无差别大轰炸,我们一直没有集中叙写出哪怕是其中一个,且足以配得上长篇小说这一文体尊严的杰作。

《重庆之眼》就是一部拥有了国家志气、国家底气、文人诚信和文化自信的作品。在刘云翔、蔺珮瑶、邓子儒这些人物那里,喜事与丧事、幸存与幸福、轰炸与呐喊、牺牲与珍惜、失去与复得、重庆方言与中国古诗、青春与老境、颜面与原则、爱国主义与世界主义……太多命定的混杂并置,但有的必须严正抉择。切肤掏心的笔触,令人感慨万端,让我们从中将*动人的密码一一读出:读出英雄气、儿女情,读书江湖义、山河恸,更读得出家国事、民族心。

——《人民文学》2017年第3期“卷首语”

这部厚重之作试图探讨的主题非常多元,很难一言或几言以蔽。

——《春城晚报》2017年3月27日

关闭窗口
   
  资源动态 更多>>
森途国信新工科创新资源知识平… 11/13
森途创新创业大赛知识服务平台… 11/13
八十万卷楼国学古籍全文检索平… 11/13
晚清及民国时期期刊全文数据库… 11/02
新学术全球学位论文精选整合服… 10/29
  常见问题 更多>>
特藏文献阅览室主要…
我馆提供有大声读书…
兴华校区的同学可以…
图书馆主页的网址是…
我校现有藏书是多少?
  常用数据库 更多>>
CNKI | 万方 | 教学素材库
读秀 | 维普 | 新东方多媒体学习库
Springer | 知识视界 | EBSCO
Emerald | 维普考试 | 馆藏图书电子化
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 官方微博 | 官方微信 

版权所有:许昌学院图书馆