图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
用户名:
密    码:
登录方式:
记住我,下次自动登录    忘记密码?
当前位置: 首页>>本馆概况>>新书推荐>>正文
2017中国好书(文学艺术类)——中关村笔记
2018-05-04 15:13   审核人:

书名:中关村笔记

作者:宁肯著

出版社:北京十月文艺出版社

出版时间:2017

ISBN:978-7-5302-1665-1

索取号:I253/680

编辑推荐

中关村,北京的名片

中关村,改革的窗口

中关村,未来的路标

《中关村笔记》,开启中关村的钥匙

内容简介

中关村是中国第一个国家级高新技术产业开发区,第一个国家自主创新示范区,第一个“国家级”人才特区,是我国体制机制创新的试验田,是改革开放的窗口,也被誉为“中国的硅谷”。

经过20多年的发展建设,中关村已经聚集了以联想、百度为代表的高新技术企业近2万家,构建了“一区多园”各具特色的发展格局,成为首都跨行政区的高端产业功能区。中关村是北京的标志,也是中国在高科技领域的标志,书写中关村对北京意义非凡。

本作品为非虚构文学写作,文学的规律便是在历史中发现人、表现人、阐释人,没有一代人的崛起不可能有大国崛起。

《中关村笔记》以人物为经纬,选取中关村如柳传志、王选、冯康、吴甘沙、冯军、程维等不同时代成就卓著的代表人物,通过各自不同的侧重点,有如编织不同的乐章,展现每位先进人物怀抱理想、搏击奋斗的艰辛历程,展现大国崛起的精神,展现一代人的中国梦如何一步步成为现实。

作者简介

宁肯1959年生于北京,1983年毕业于北京师范学院二分院中文系,八十年代写诗,大学期间在《萌芽》发表诗歌处女作《积雪之梦》。1984年至1986年在西藏生活工作,“新散文”代表作家,代表作为西藏长篇散文《沉默的彼岸》。1998年开始长篇小说写作,现已出版《蒙面之城》《沉默之门》《环形山》《天·藏》《三个三重奏》。另有中短篇小说集《词与物》《维格拉姆》,散文集《说吧,西藏》《思想的烟斗》。获第二届、第四届老舍文学奖长篇小说奖、首届施耐庵文学奖,第四届《人民文学》长篇小说双年奖,第七届北京文学艺术奖,首届香港“红楼梦奖”推荐奖,《当代》2001年文学拉力赛总冠军,第八届茅盾文学奖提名,首届美国纽曼文学奖提名。

名人推荐

“《中关村笔记》这本书的独特价值在哪里?就在现代派上。宁肯是以现代派的方式来写非虚构的。”——著名评论家贺绍俊

“通过这部作品,通过中关村几十年的发展回顾,我们读到的不只是中关村,还有中国改革开放的历史步伐。”——著名评论家胡平

“宁肯没有把眼光只盯在当下的中关村,述说那些人们耳熟能详的中关村神话,而是沉潜到中关村过往的历史之中,寻索中关村起根发苗之滥觞,探察中关村源起之初的涓涓细流,以人为经,以事为纬,勾勒出了一个伴随着改革开放进程而长足崛起的中国硅谷——中关村发展史略。”——著名评论家白烨

媒体推荐

宁肯被圈内人称为桀骜不驯的小说家,头一次写非虚构作品就选择触碰中关村。《中关村笔记》近日已面世,当面对本报记者专访时,宁肯谈起中关村仍很兴奋。他说,整个中关村这段历史都是神奇的,刺激自己睁开另一双眼睛,“我要去发现神奇,发现它背后的秘密,发现其内在的隐秘的关联是什么。” ——《北京日报》(记者路艳霞)20170616

“《中关村笔记》更似一部《中关村本纪》。在《史记》里,本纪写谁?就是帝王。本书中的人物都是中关村的‘帝王’,每一个行业里的领军人物。而后面作者的手记正像《史记》‘太史公曰’那种感觉。”作家、评论家白描认为,尽管《中关村笔记》里是一个人一个人的故事,但是宁肯把这些故事串联得非常好,通过这些人物,宁肯记录了中关村以及中关村里的英雄们艰苦卓绝、光芒映日的奋斗历程。——凤凰读书20170608

“《中关村笔记》研讨会”近日在京举行。作为北京市委宣传部主抓的一部科技创新题材的精品力作和北京市优秀长篇小说创作出版专项资金重点扶持项目,《中关村笔记》是作家宁肯的最新非虚构力作,本书以人为经,以事为纬,选取中关村不同时代成就卓著的代表人物,通过各自不同的侧重点,有如编织不同的乐章,展现了每个人物怀抱理想、搏击奋斗的艰辛历程。同时,在透视中关村的历史中,展示了中国大国崛起的未来命运,也让厚重深邃的中关村文化,真正以一种更为鲜活的形象呈现在世人面前。作者历时两年,对中关村众多先进人物进行了多次深入采访,记录了时代的真实、改革的真实,为先进人物群体立言,为历史存证。——中国新闻出版广电报讯(记者王坤宁)20170612

关闭窗口
   
  资源动态 更多>>
森途国信新工科创新资源知识平… 11/13
森途创新创业大赛知识服务平台… 11/13
八十万卷楼国学古籍全文检索平… 11/13
晚清及民国时期期刊全文数据库… 11/02
新学术全球学位论文精选整合服… 10/29
  常见问题 更多>>
特藏文献阅览室主要…
我馆提供有大声读书…
兴华校区的同学可以…
图书馆主页的网址是…
我校现有藏书是多少?
  常用数据库 更多>>
CNKI | 万方 | 教学素材库
读秀 | 维普 | 新东方多媒体学习库
Springer | 知识视界 | EBSCO
Emerald | 维普考试 | 馆藏图书电子化
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 官方微博 | 官方微信 

版权所有:许昌学院图书馆