图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
用户名:
密    码:
登录方式:
记住我,下次自动登录    忘记密码?
当前位置: 首页>>本馆概况>>新书推荐>>正文
我读故我在
2018-09-12 11:07 作者:    (访问次数)

书名:我读故我在

作者:俞晓群著

出版社:天地出版社

ISBN:978-7-5455-2144-3

馆藏地点:文学书库

索取号:I267/5079

编辑推荐

投身出版界数十年,集出版家、评论家、专栏作家多重身份于一身,俞晓群作为一个“爱书、懂书又做书”的出版人,“真懂且爱文化”,他对出版行业的机敏洞见,点滴萃语汇总成“经”,真知灼见俯拾皆是。说人论书,林林种种。同样的配方,新鲜的材料,实实在在的“干货”,亲切有味,开卷有益。

俞晓群搜集两年多专栏文章结为本集,追忆过往为书往事、阅读经验与自身的出版经历,尽抒痴书之爱与出版情怀。内容耐看,掌故纷多,任性敢写。犹如江湖百晓生,逸闻轶事,如数家珍;英雄相见,各显神通,令人眼花缭乱。你可以把它当作做书“秘笈”,看门道;也可以把它当出版八卦,看热闹。

全书搭配特色书影若干,书为图说,相得益彰,为读者提供了一幅有温度的情怀地图。宛如穿越一条“封面”流变的河流,按图索骥,可让情怀安放在书本之中。

Ø我一直接受那样的观点,即书与其他商品不同,许多时候,它不是越新越好,而是越旧越好,因为新书上市,需要有一个沉淀的过程,最终被读者筛选出来的好书,许多年后还有人找、有人买、有人看,往往才是最有价值的。

Ø有才华的人总会不安分,跨界的能力常常是才华大小的重要标志。

Ø人生之旅,面上千奇百怪,实则大同小异。智者多思多虑,双成者是有的,如钟叔河先生;多成者也是有的,如叶圣陶先生;一事无成者更是满视野。

Ø编辑要有两支笔,一红一蓝,红笔改书稿,蓝笔写文章。写什么文章呢?每个人的知识结构不同,爱好不同,志向不同,所作所为也会不同。

内容简介

“我读故我在”源自笛卡尔的名言“我思,故我在”。“我读”和“我思”是最好的对应。

著名出版人俞晓群搜集两年多专栏文章,除后记外共计九十九篇文章,结为此集。全书从出版人、名作者写到媒体人、书装者;从论选题、约稿写到书出版、逛书店。书人江湖,逸闻轶事,皆亲切有味,涉笔成趣。其间有许多鲜为人知的出版业细节趣闻,“在场”的记述、特色的点评和解读,无不体现了一个出版人的“书之爱,出版之爱,文化之爱”。

作者简介

俞晓群

著名出版人。1956年生于辽宁丹东。自1982年从事出版工作至今。曾任辽宁教育出版社社长兼总编辑、辽宁出版集团副总经理,现任海豚出版社社长。主持策划出版“中国地域文化丛书”“国学丛书”“书趣书丛”“新世纪万有文库”、《中国读本》《吕叔湘全集》《傅雷全集》《顾毓琇全集》《丰子恺全集》,主编《万象》杂志。著有《一个人的出版史》《这一代的书香》《那一张旧书单》《精细集》等。

关闭窗口
   
  资源动态 更多>>
CSMAR深圳国泰安经济金融研究… 11/28
MET全民英语学习资源数据库开… 11/28
中邮阅读网开通试用 11/19
森途国信新工科创新资源知识平… 11/13
森途创新创业大赛知识服务平台… 11/13
  常见问题 更多>>
特藏文献阅览室主要…
我馆提供有大声读书…
兴华校区的同学可以…
图书馆主页的网址是…
我校现有藏书是多少?
  常用数据库 更多>>
CNKI | 万方 | 教学素材库
读秀 | 维普 | 新东方多媒体学习库
Springer | 知识视界 | EBSCO
Emerald | 维普考试 | 馆藏图书电子化
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 官方微博 | 官方微信 

版权所有:许昌学院图书馆