图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
用户名:
密    码:
登录方式:
记住我,下次自动登录    忘记密码?
当前位置: 首页>>馆内公告>>正文
关于举办许昌学院第十四届读书活动的通知
2018-04-11 08:00   审核人:

为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推动全民阅读,传承和弘扬中华民族优秀传统文化,营造积极向上、快乐和谐的书香校园文化氛围,在2018年“4.23世界读书日”即将到来之际,经研究决定举办许昌学院第十四届大型读书活动。现将有关事宜通知如下:

一、组织单位:

主办:许昌学院第二十七届科技文化艺术节暨第二届大学生技能大赛组委会

承办:党委宣传部、学生工作部、团委、教务处、图书馆

二、活动主题:

阅读传经典 书香润心灵

三、参加对象:

许昌学院全校师生

四、活动时间:

2018年4月12日-2018年5月25日

五、主要活动内容:

(一)读书活动开幕式暨“抄魏晋经典 赏魏晋风度”——手抄经典启动仪式

手抄经典活动旨在将魏晋地方文献推广与书法艺术相结合,引导读者以写促读、以读促知、以知促用(见附件1)。

时间:4月12日(周四)下午2:40 地点:逸夫图书馆二楼大厅

(二)世界读书日系列活动

1、“晨光相伴诵经典”活动

通过集体诵读经典名段,引领师生感受中华传统文化的博大精深,激发浓厚的阅读兴趣,培养良好的阅读习惯(见附件2)。

时间:4月23日(周一)上午7:30 地点:逸夫图书馆楼前

2、“读书吧!同学”闯关比赛

选手需要依次完成图书排序、扫码看书、知识竞赛和图书漂流四个关卡的任务,最后按照分数高低和闯关用时长短综合评定成绩(见附件2)。

时间:4月23日(周一)下午4:30—5:30 地点:弘毅广场

3、“挑战21天阅读”活动

参与者每天抽出一定时间读书(专业书除外),并在读书之后将阅读照片和阅读心得通过微信朋友圈按照指定格式进行分享,连续坚持21天。届时图书馆将根据参与者坚持天数长短、阅读心得质量等进行评奖(见附件2)。

报名方式:添加“许院挑战21天阅读”QQ群(群号724514475)

时间:4月23日——5月13日(共21天)

(三)读书交流系列活动

1、名家报告

主题:《人生路径的偶然与必然》

嘉宾:文珍(青年作家,历获第五届老舍文学奖、第十三届华语文学传媒大奖最具潜力新人奖,出版小说集《柒》《十一味爱》《我们夜里在美术馆谈恋爱》等)。

时间:4月27日(周五)下午3:00 地点:逸夫图书馆二楼报告厅

2、“悦道”真人图书馆活动

活动特邀具有丰富理论研究经验的嘉宾作为“真人图书”,供读者阅读并现场交流。

主题:《曹操人生理想的矛盾:仿周公还是效刘邦》

嘉宾:旅游(历史文化)学院付开镜教授

时间:5月11日(周五)下午3:00

地点:逸夫图书馆7楼真人图书室(726)

3、“悦享”读书沙龙活动

围绕张爱玲成名作《沉香屑·第一炉香》,邀请教师主讲,分享心得体会。

嘉宾:文学与传媒学院翟创全老师

时间:5月18日(周五)下午3:00

地点:逸夫图书馆7楼专家导引室(733)

4、“悦听美文”朗读音频征集活动

用声音传递文字的力量,读者可从“三曹诗赋”中选定文段并录制音频,发送到邮箱tsgytmw@126.com。图书馆将整理挑选优秀作品在微信平台进行展示播放,并在活动结束后评选出有特色的朗读作品进行奖励(见附件3)。

时间:4月12日——5月20日

(四)图书推荐系列活动

1、“你选书,我买单”现场荐购活动

邀请郑州日成图书有限公司展出千余种精选图书,读者现场挑选后,图书馆将对荐购的图书进行查重、复核、订购,并尽快加工入库供读者借阅。

时间:4月16日(周一)全天地点:弘毅广场

2、经典书目推荐

活动期间将利用微信、微博等平台,宣传中国图书馆学会及河南省高校图工委为大学生推荐的“经典书目”和“扫码看书,百城共读”推荐书目。

3、“导师荐书”和“学长/学姐荐书”活动

挑选我校现有优秀研究生导师、班级导师以及2018级优秀毕业生作为图书推荐人,根据专业特点、大学生成长成才需求等推荐图书1本,并将推荐图书相关材料和个人照片发送至邮箱xcb@xcu.edu.cn。

4、“许院微书评”活动

在许院官微(含官方微博@许昌学院、微信公众号xcu1942、QQ校园号xcu1942)后台开展“许院微书评”互动话题,鼓励师生参与话题互动,在互动话题下留言,分享个人最喜欢的一本书和150字以内简洁书评。

(五)走进数字图书馆系列活动

1、维普科技期刊全文数据库培训

时间:4月13日(周五)下午3:00 地点:逸夫图书馆二楼电子阅览室(一)

时间:5月11日(周五)下午2:40 地点:兴华分馆六楼报告厅

2、CNKI(知网)、Springer电子期刊数据库培训

时间:4月27日(周五)下午2:40 地点:逸夫图书馆二楼电子阅览室(一)

3、EBSCO全文数据库、Emerald全文期刊库、人大复印资料数据库培训

时间:4月27日、5月11日(周五)下午2:30 地点:商学院

4、万方数据资源系统

时间:5月11日(周五)下午2:40 地点:逸夫图书馆二楼电子阅览室(一)

5、读秀学术搜索、新东方多媒体数据库培训

时间:5月18日(周五)下午2:40 地点:逸夫图书馆二楼电子阅览室(一)

(六)经典名著电影鉴赏系列活动

1、经典影片放映

通过播放《简爱》、《海洋深处》等由经典名著改编的电影,加深读者对原著的理解,引导读者爱上阅读。

时间:4月13日-5月25日每周五晚上7:00

地点:逸夫图书馆八楼报告厅、兴华分馆六楼报告厅

2、影评征文

围绕国内外经典名著电影撰写影评或观后感,字数800字以上,要求原创,主题明确,积极向上(见附件4)。

截稿时间:5月18日下午5:00

详细活动通知请参见附件。欢迎广大师生积极参与!

党委宣传部 学生工作部 团委 教务处 图书馆

2018年 4 月 10 日

附件【附件1:关于举办“抄魏晋经典 赏魏晋风度”——手抄经典活动的通知.docx已下载
附件【附件4:关于举办经典影评征文活动的通知.doc已下载
附件【附件2:关于开展“4.23”世界读书日系列活动的通知.docx已下载
附件【附件3:关于举办“悦听美文”朗读音频征集活动的通知.doc已下载
关闭窗口
   
  资源动态 更多>>
博看有声产品开通试用 07/09
仁仁阅阅读推广平台开通试用 07/08
TVMVDB电视资讯教研数据库试用… 05/31
《中国金石总录》数据库开通试用 05/18
畅想之星电子书平台试用通知 05/08
  常见问题 更多>>
特藏文献阅览室主要…
我馆提供有大声读书…
兴华校区的同学可以…
图书馆主页的网址是…
我校现有藏书是多少?
  常用数据库 更多>>
CNKI | 万方 | 教学素材库
读秀 | 维普 | 新东方多媒体学习库
Springer | 知识视界 | EBSCO
Emerald | 维普考试 | 馆藏图书电子化
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 官方微博 | 官方微信 

版权所有:许昌学院图书馆