图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
用户名:
密    码:
登录方式:
记住我,下次自动登录    忘记密码?
快速服务
 馆藏书目查询 
 我的图书馆 
 读者留言 
 科技查新 
 查收查引 
  电子资源
 中文数据库 
 外文数据库 
 试用数据库 
 免费网络资源 
  文献推荐
 新书推荐 
 期刊推荐 
 电子图书推荐 
  相关链接
 社会捐赠 
 读者协会 
 自助打印复印系统 
 咨询台 
当前位置: 首页>>数据资源>>资源检索

一、 图书检索

1.怎样检索图书 

利用计算机检索馆藏文献信息,可以从“题名查询”、 “责任者”、 “主题词”、“分类号”、“索取号”、“ISBN”等不同的途径进行: 

例如:检索书名为《计算机基础》的图书,步骤如下:

1)进入图书馆主页,点击“馆藏书目检索”,点击“书目查询”;

2)在“书目查询”栏目选择“题名”检索途径,在检索框内输入“计算机基础”,检索库选择“图书”,检索方式选择“模糊检索”; 

3)点击查询,馆藏各种版本的《计算机基础》书会全部列出。

4)“责任者”、 “主题词”、“分类号”、“索取号” 、“ISBN号”也可作为检索途径,检索方法如上。 

2.怎样借阅图书 

查到所需要图书时,请注意“书目信息”检索界面的灰色标题栏下共有七个项目,分别是:题名、责任者、出版项、页码、价格、索取号等详细信息。点击“详细信息”,进入“详细信息”界面,在“馆藏信息”栏里,可以知道这种书的馆藏册数,外借册数、馆藏地点以及已借出图书的还回日期等情况,你只需及时到馆借阅即可。 

3.个人借阅信息的查询与图书续借方法 

进入图书馆主页→点击“我的图书馆”→输入借阅证号和密码(初始密码为身份证号后6位)→登录“我的图书馆”→点击“借阅查询”→查询所借图书的册数与借阅时间;

如发现所借图书即将到期,点击“续借”可实现网络续借一次。此外,也可凭借阅证或图书到书库办理续借手续。 

二、 期刊检索 

检索期刊文献信息,可以从刊名、分类号、国际标准刊号等几个途径进行。 

例如: 检索刊名为《读者》的期刊,步骤如下:

1)进入图书馆主页,点击“馆藏书目检索”,点击“书目查询”;

2)选择“刊名”检索途径,在检索框内输入“读者”,检索库选择“期刊”,检索方式选择“模糊检索”;

3)点击“查询”,馆藏“读者”的期刊就会检索出来,点击“详细信息”,会显示《读者》的主编、出版地、索取号、页码、价格、主题等相关信息。

三、电子文献检索 

图书馆购买有中文数据库:CNKI中国知网总库、万方数据资源系统、维普信息资源系统、超星数字图书馆、读秀学术搜索、新东方在线、知识视界等;外文全文数据库:SpringerLink全文数据库、IEL、Wiley等。 

了解数据库的使用方法,您可以点击图书馆主页“读者服务”菜单下的“培训与讲座”,查看数据库培训课件;也可以打开每个数据库的页面,点击“帮助”链接,了解相关数据库的使用方法;还可以向咨询部老师咨询(电话:4369202)。 

四、 随书光盘检索 

进入图书馆主页→点击“数据资源”菜单下的”“随书光盘”→检索字段栏内选择“题名”→输入关键词→检索。如果检索不到所需光盘,请到二楼技术部办理借阅手续。 

 

   
 
 网站地图 | 联系我们 | 官方微博 | 官方微信 

版权所有:许昌学院图书馆