图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
用户名:
密    码:
登录方式:
记住我,下次自动登录    忘记密码?
当前位置: 首页>>本馆概况>>规章制度

一、读者入馆须知

1.读者凭本人一卡通刷卡入馆,外来人员按规定办理入馆手续 。

2.请保持馆内安静,请勿大声喧哗。请将移动通讯设备置于静音状态,接、打电话请到馆外。

3.图书馆是重点防火单位,请勿在馆区内吸烟和使用明火,请勿带易燃、易爆品入馆。

4.请保持馆内清洁卫生,请勿携带食品、液体物品入馆。

5.请爱护馆内设施设备,请勿随意涂抹刻画和破坏设备。

6.注意仪表着装,文明用语。

7.请自觉遵守公共秩序和图书馆各项管理规定,服从工作人员管理。

二、图书借阅规定

1.读者一律凭校园一卡通借阅图书。

2.书库(除密集书库外)实行开架借阅。读者可入库自由选书,可室内阅览,如需借阅,请到借阅台或使用自助借还机办理借阅手续。

3.借书时,请将一卡通和图书一并交给工作人员,以便及时办理借阅手续。另外,逸夫馆三、四楼东、西书库以及兴华分馆安装有自助借还系统,读者可按操作流程实现图书的自助借出和还回。

4.密集书库施行闭架借阅。读者可通过图书馆主页“馆藏书目查询”检索密集库图书信息;当所需图书的馆藏地点为“医学分馆密集书库”且馆藏状态为“入藏”时,记下该书的书名、登录号;然后凭一卡通到指定地点(逸夫图书馆六楼西书库或兴华分馆二楼咨询台)办理外借手续。

5.读者在办理借阅手续时,应对所借图书全面检查,如发现污损、缺页、圈划等现象又未加以标注的,应交工作人员加盖图书污损章,以分清责任。

6.读者应按时归还所借图书,并对借出的图书妥善保管,不得在上面涂抹、圈划、撕、折等,切忌雨淋、水浸或与易污染品接触等,否则按有关规定处理。

7.馆藏地点为“中文图书”、“中文版本”“西文图书”“西文版本”“医学分馆”“医学分馆版本” “医学分馆密集书库”的图书均可以外借;馆藏地点为“古籍库”“特藏阅览室”的图书以及过刊、报纸合订本等,仅供馆内查阅,概不外借;馆藏地点为二级学院资料室的图书,请到所属藏书地点联系借阅。

8.读者所借图书资料允许续借一次。续借期为30-180天,自续借之日算起。过期或违章图书不办理续借手续。

9.中心教学区读者借阅兴华分馆图书时,到逸夫图书馆六楼西书库办理外借手续;医学院校区读者借阅逸夫图书馆图书时,到兴华分馆二楼咨询台办理外借手续。

10.图书借阅册数和限期:

(1)教职工:借书量30册;限期180天,续借期180天。

(2)学生:借书量15册;限期60天,续借期30天。

三、图书、报刊阅览规则

1.图书阅览地点:逸夫图书馆与兴华分馆各流通书库;

现刊阅览地点:逸夫图书馆五楼西书库和兴华分馆各流通书库;

报纸阅览地点:逸夫图书馆五楼中厅阅览室。

2.保持室内安静及清洁卫生,严禁吸烟、随地吐痰、乱扔纸屑,不得大声喧哗、嬉戏。

3.爱护书刊,严禁在书刊上圈划、涂抹、撕页、剪裁等不文明的行为发生。否则,按有关规定处理。

4.图书、报刊实行开架阅览,图书办理手续后可外借;所有报刊资料概不外借。若需复印应经工作人员同意,办理手续后借出,并于当班归还。

5.讲究文明礼貌,不得抢位、占位,不乱拉桌椅。

四、古籍阅览规定

1.读者凭校园一卡通进入古籍库阅览。

2.古籍文献实行闭架室内阅览。读者需填写“古籍阅览登记表”,并按古籍文献阅览规定阅览文献。

3.阅读或摘抄古籍时请使用铅笔,禁止使用自来水笔或钢笔,以防污损。库内所藏善本等珍贵文献,摘录时不得超过规定的字数范围。

4.不得在古籍上随意圈点、涂批、折角等;不得将水杯、饮料等置于阅览桌上。

5.善本书原则上只提供给教师阅览,阅览善本时请自觉使用我馆提供的手套。

6.古籍文献禁止拍照、复印。

五、电子资源使用规定

1.馆藏电子资源用户仅为本校读者。

2.读者在利用过程中应自觉遵守知识产权法,合理使用。

3.不得以任何方式批量下载馆藏电子资源,不得公开发布馆藏电子资源或用于商业用途。

4.如有违规行为,引起的法律后果由违规者自负。

举报电话:0374-4369232;0374-2968810

六、图书馆自习室读者使用守则

图书馆自习室是读者自学的公共场所,读者应加强自律,服从图书馆工作人员的管理,自觉遵守本阅览室守则:

1.保持室内安静的学习环境。不大声喧哗,走动时请放轻脚步,携带手机者,请自觉将手机调至静音状态,以免影响其他读者学习。

2.文明学习,请不要占位。自觉做到人走位空,以保持本室良好的公共阅览秩序。

3.请保管好随身携带的图书、背包等私人物品。离开前,注意检查是否全部带走。因保管不当而造成的损失,由读者本人负责。

4.爱护室内公共设施。不得私自挪动桌椅,不在桌椅、门窗、墙壁上随意涂抹刻画以及张帖广告。

5.保持室内清洁卫生 ,不随地吐痰,不乱扔纸屑杂物,不在自习室内吃食物,严禁吸烟。

七、离校手续办理

读者因退学、入伍、工作调动等原因离开学校前,一般应按规定到图书馆办理离校手续;毕业生通过离校系统办理离校手续。程序如下:

一、读者因退学、入伍、工作调动等原因离校,在清还全部所借图书后,凭离校通知单,到图书馆七楼借阅部办理。

二、读者毕业离校,首先清还全部所借图书,如有图书丢失,应按照《图书赔罚规定》进行赔偿后,方可办理离校手续。

三、对于读者未清还图书而离校的,图书馆借阅部需从管理系统中导出未清还读者名单与图书清单,交与读者原管理部门核对;并将核对结果上报至学校相关部门进行处理。

   
  资源动态 更多>>
CSMAR深圳国泰安经济金融研究数… 11/28
MET全民英语学习资源数据库开通… 11/28
中邮阅读网开通试用 11/19
森途国信新工科创新资源知识平台… 11/13
森途创新创业大赛知识服务平台数… 11/13
  常见问题 更多>>
特藏文献阅览室主要…
我馆提供有大声读书…
兴华校区的同学可以…
图书馆主页的网址是…
我校现有藏书是多少?
  常用数据库 更多>>
CNKI | 万方 | 教学素材库
读秀 | 维普 | 新东方多媒体学习库
Springer | 知识视界 | EBSCO
Emerald | 维普考试 | 馆藏图书电子化
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 官方微博 | 官方微信 

版权所有:许昌学院图书馆