首页 | 党总支委员会 | 支部活动 | 党的群众路线教育实践活动 | 学习园地 | 规章制度 | 廉政之窗 | 图书馆主页
当前位置: 首页>>图书馆党总支>>理论时评>>正文
中国启动“双引擎”首次出现在政府工作报告中
2015-03-11 11:00   审核人:

3月5日,李克强总理在政府工作报告中强调,当前经济增长的传统动力减弱,必须加大结构性改革力度,加快实施创新驱动发展战略,改造传统引擎,打造新引擎。   

“双引擎”,首次出现在政府工作报告中,也立即成为两会上广泛热议的“关键词”。   

持续打造“双引擎”   

李克强总理在政府工作报告中指出,“我们要把握好总体要求,着眼于保持中高速增长和迈向中高端水平‘双目标’,坚持稳政策稳预期和促改革调结构‘双结合’,打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务‘双引擎’,推动发展调速不减势、量增质更优,实现中国经济提质增效升级。”   

其实,这不是李克强第一次公开提及“双引擎”。   

今年1月,当地时间21日下午,李克强总理在瑞士达沃斯出席世界经济论坛2015年年会致辞时,便提出,中国经济要行稳致远,必须全面深化改革。用好政府和市场这“两只手”,形成“双引擎”。一方面要使市场在资源配置中起决定性作用,培育打造新引擎;另一方面要更好发挥政府作用,改造升级传统引擎。   

几天之后,1月26日下午,李克强总理在北京中南海主持召开座谈会,听取专家学者和企业界人士对政府工作报告的意见建议时,再次提到“双引擎”。李克强说,当前中国经济发展进入新常态,必须按下全面深化改革的“快进键”,用好政府和市场这“两只手”,打造“双引擎”,让传统产业加快升级、新兴生产力加快成长,实现新常态下稳增长与调结构的平衡,使保持中高速增长、迈向中高端水平成为中国经济发展的主旋律。   

不到两个月的时间内,总理三次在重要场合阐述打造“双引擎”,可见其迫切性与重要性。   

李克强在世界经济论坛2015年年会上说,打造新引擎,就是推动大众创业、万众创新。中国有13亿人口、9亿劳动力、7000万企业和个体工商户,人民勤劳而智慧。如果把全社会每一个细胞都激活,就会使整个经济肌体充满生机,进而汇聚成巨大的推动力量。大众创业、万众创新蕴藏着无穷创意和无限财富,是取之不竭的“金矿”。   

而改造传统引擎,重点是扩大公共产品和公共服务供给,还包括加快传统产业升级。“中国经济发展虽然取得很大成就,但公共产品与服务不足仍是‘短板’。目前,中国人均公共设施资本存量仅为西欧国家的38%、北美国家的23%;服务业水平比同等发展中国家低10个百分点;城镇化率比发达国家低20多个百分点。这当中蕴藏着公共产品与服务的巨大空间。增加这方面供给,属于政府分内的职责,是改善民生的必要举措,也是扩大内需的重要推手。”李克强说。   

增加公共产品和公共服务离不开政府投资,但投资的主体不仅是政府。   

李克强总理在政府工作报告中提出,今年我国将启动实施一批新的重大工程项目,主要是:棚户区和危房改造、城市地下管网等民生项目,中西部铁路和公路、内河航道等重大交通项目,水利、高标准农田等农业项目,信息、电力、油气等重大网络项目,清洁能源及油气矿产资源保障项目,传统产业技术改造等项目,节能环保和生态建设项目。   

李克强总理在政府工作报告中特别强调,今年中央预算内投资增加到4776亿元,但政府不唱“独角戏”,要更大激发民间投资活力,引导社会资本投向更多领域。   

政府工作报告在回顾2014年工作中,也提到了中央政府打造“双引擎”的初步努力及成果。   

在打造新引擎方面:着力改革商事制度,新登记注册市场主体达到1293万户,其中新登记注册企业增长45.9%,形成新的创业热潮。互联网金融异军突起,电子商务、物流快递等新业态快速成长,众多“创客”脱颖而出,文化创意产业蓬勃发展。完善就业促进政策,推出创业引领计划,高校毕业生就业稳中有升等。   

在改造升级传统引擎方面:继续化解过剩产能,钢铁、水泥等15个重点行业淘汰落后产能年度任务如期完成。支持发展移动互联网、集成电路、高端装备制造、新能源汽车等战略性新兴产业。新开工保障性安居工程740万套,基本建成511万套。新建铁路投产里程8427公里,高速铁路运营里程达1.6万公里,占世界的60%以上。高速公路通车里程达11.2万公里,水路、民航、管道建设进一步加强。农网改造稳步进行。宽带用户超过7.8亿户。经过多年努力,南水北调中线一期工程正式通水,惠及沿线亿万群众等。   

如何使“双引擎”保持澎湃动力?   

要打造“双引擎”,保持其动力澎湃,就必须加大简政放权、放管结合改革力度。   

李克强总理严肃又不失活泼地强调:大道至简,有权不可任性。据报告起草组负责人透露,这句表述是李克强总理亲自加入的。   

政府工作报告披露:2014年国务院各部门全年取消和下放246项行政审批事项,取消评比达标表彰项目29项、职业资格许可和认定事项149项,再次修订投资项目核准目录,大幅缩减核准范围。   

2015年中央政府将再取消和下放一批行政审批事项,全部取消非行政许可审批,建立规范行政审批的管理制度。深化商事制度改革,进一步简化注册资本登记,逐步实现“三证合一”,清理规范中介服务。制定市场准入负面清单,公布省级政府权力清单、责任清单,切实做到法无授权不可为、法定职责必须为。   

显然,政府工作报告提出的3个“清单”目标非常明晰,拿出“权力清单”,是要明确政府该做什么,做到“法无授权不可为”;理出“责任清单”,明确政府该怎么管市场,做到“法定职责必须为”;给出“负面清单”,明确企业不该干什么,做到“法无禁止皆可为”。   

通过权力清单,清权、厘权、放权,促进政府转变职能,让有为政府和有效市场深度互动,让“有形之手”与“无形之手”相得益彰,将充分激发市场活力,加快打造经济升级版。   

李克强指出,地方政府对应当放给市场和社会的权力,要彻底放、不截留,对上级下放的审批事项,要接得住、管得好。加强事中事后监管,健全为企业和社会服务一张网,推进社会信用体系建设,建立全国统一的社会信用代码制度和信用信息共享交换平台,依法保护企业和个人信息安全。各级政府都要建立简政放权、转变职能的有力推进机制,给企业松绑,为创业提供便利,营造公平竞争环境。所有行政审批事项都要简化程序,明确时限,用政府权力的“减法”,换取市场活力的“乘法”。   

李总理提出的“有权不可任性”,既包括为官要“依法管”、“好好管”,也包括为官不能不为、不能懒政怠政。   

李总理在政府工作报告中谈及切实加强政府自身建设时指出,要坚持主动作为,狠抓落实,切实做到勤政为民。对为官不为、懒政怠政的,要公开曝光、坚决追究责任。   

今年2月9日,李克强总理在国务院第三次廉政工作会议上也指出了目前存在的庸政懒政怠政问题。   

李克强说,去年,党中央国务院出台了一系列既利当前又惠长远的政策措施,启动了一批重大发展和民生工程,实施有效但还不够理想。“去年投资完成率总体上达到86.8%,但个别领域重大工程投资只完成一半左右;全国建设用地供应量下降了16.5%,已供土地使用率只有50%左右。这种状况是多年来少有的。”   

项目批了,资金下了,土地供了,为什么工程上不去?李克强说,要从精神状态、作风行为上找原因。“应当看到,身在岗位不作为,拿着俸禄不干事,庸政懒政怠政,也是一种腐败。该负的责任不负,该干的事情不干,不符合与党中央保持一致的要求,不符合依法履职的要求,不符合反腐倡廉的要求。”   

一个高效的政府、法治的政府、创新的政府、廉洁的政府和服务型政府,是确保“双引擎”给力、保持经济持续健康发展的重要保障。(《中国经济周刊》记者张伟|两会现场报道)   

(2015-03-10来源:中国经济周刊)   

关闭窗口
 
版权所有:网站名称加版权信息 中国-西安博达软件 邮政编码:710065
E-mail:webmaster@xxx.com 备案序号:陕ICP备123456号