首页  工会简介  工会活动  馆员风采  编外雷锋连  女工天地  图书馆主页  
   
当前位置: 首页>>图书馆工会>>理论时评>>正文
 

 
机关事业单位工作人员养老保险制度改革解读
2015-01-14 10:46   审核人:

(一)国务院:已退休人员继续按照原标准发放养老金   

中新网1月14日电 据中国政府网消息,《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》今日公布。决定要求,决定实施前已经退休的人员,继续按照国家规定的原待遇标准发放基本养老金,同时执行基本养老金调整办法。   

本决定实施后参加工作、个人缴费年限累计满15年的人员,退休后按月发给基本养老金。基本养老金由基础养老金和个人账户养老金组成。退休时的基础养老金月标准以当地上年度在岗职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满1年发给1%。个人账户养老金月标准为个人账户储存额除以计发月数,计发月数根据本人退休时城镇人口平均预期寿命、本人退休年龄、利息等因素确定。   

本决定实施前参加工作、实施后退休且缴费年限(含视同缴费年限,下同)累计满15年的人员,按照合理衔接、平稳过渡的原则,在发给基础养老金和个人账户养老金的基础上,再依据视同缴费年限长短发给过渡性养老金。具体办法由人力资源社会保障部会同有关部门制定并指导实施。   

本决定实施后达到退休年龄但个人缴费年限累计不满15年的人员,其基本养老保险关系处理和基本养老金计发比照《实施〈中华人民共和国社会保险法〉若干规定》(人力资源社会保障部令第13号)执行。   

本决定实施前已经退休的人员,继续按照国家规定的原待遇标准发放基本养老金,同时执行基本养老金调整办法。   

机关事业单位离休人员仍按照国家统一规定发给离休费,并调整相关待遇。   

(二)国务院:建立职业年金制度单位按8%个人按4%缴费   

2015年01月14日来源:中国新闻网

中新网1月14日电 据中国政府网消息,《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(以下简称《决定》)今日公布。《决定》要求,机关事业单位在参加基本养老保险的基础上,应当为其工作人员建立职业年金。   

《决定》要求,机关事业单位在参加基本养老保险的基础上,应当为其工作人员建立职业年金。单位按本单位工资总额的8%缴费,个人按本人缴费工资的4%缴费。工作人员退休后,按月领取职业年金待遇。职业年金的具体办法由人力资源社会保障部、财政部制定。   

(三)养老保险改革终结双轨制机关事业单位人员将首次缴费

发表时间:2014-12-24  

“双轨制”,这个中国市场经济改革进程中的特殊名词,在养老金领域即将成为历史。昨天,新的养老保险制度提交全国人大常委会审议,国务院副总理马凯报告指出,我国将推进机关事业单位养老保险制度改革,建立与城镇职工统一的养老保险制度。这意味着,我国3700万公务员、事业单位人员的养老金将不再由财政完全承担,他们将与企业职工一样,个人缴纳部分养老保险。  

人大审议养老金改革方案  

昨日上午,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议审议了国务院关于统筹推进城乡社会保障体系建设工作情况的报告。国务院副总理马凯代表国务院作报告。  

马凯说,虽然我国社会保障体系基本形成,但公平性不足。其中,由于机关事业单位仍实行单位退休养老制度,与企业职工养老保险制度双轨运行,待遇差距矛盾突出,社会反响强烈。  

谈到下一步工作重点时,马凯说,将推进机关事业单位养老保险制度改革,建立与城镇职工统一的养老保险制度。  

马凯透露,按照中央部署,有关部门经过广泛调查研究和反复论证,已经拟订了改革方案,并经国务院常务会议和中央政治局常委会审议通过。  

改革的基本思路是一个统一、五个同步。一个统一,即党政机关、事业单位建立与企业相同的基本养老保险制度,实行单位和个人缴费,改革退休费计发办法,从制度和机制上化解双轨制矛盾。五个同步,即机关与事业单位同步改革,职业年金与基本养老保险制度同步建立,养老保险制度改革与完善工资制度同步推进,待遇调整机制与计发办法同步改革,改革在全国范围同步实施。  

3700万人将首次缴纳养老保险  

当前,中国机关事业单位实行单位退休养老制度,与企业职工养老保险制度“双轨”运行。据统计,中国在职公务员数量约为700万,126万个各类事业单位在职人员3000多万。机关事业单位的养老金无需自己支付,直接由财政统一支付,而社会企业单位则由单位和个人按照一定标准缴纳。  

“双轨制”在我国历史上曾长期存在,本来与社会公平并无必然关系。但目前的现实是,机关事业单位人员的养老金标准远远高于企业退休人员,公务员不用缴纳养老金却能享受到80%甚至90%的养老金替代率,退休金约为在职工资的八九成;企业职工一直缴纳养老金,养老金却只有在职工资的约4成。  

这导致同等学历、同等职称、同等技能、同等贡献的人因为单位性质不同,退休待遇差距较大,引发公平性质疑。据全国人大财政经济委员会调研组在中国人大网的问卷调查,49%的被调查者对机关事业单位职工退休金与企业职工养老金差距大表示不满。  

虽然国务院2008年曾发布《事业单位工作人员养老保险制度改革试点方案》,确定山西、浙江等5个省市开展事业单位养老保险制度改革试点,但多年来一直未获实质性进展。  

如今,这一“硬骨头”终于被啃下。根据此次报告提及的改革思路,今后,机关事业单位人员,个人也要缴养老保险了,而退休待遇差距大的问题也将解决。  

养老金并轨方案的通过,标志着实行近20年的中国养老金双轨制将谢幕。中国社会科学院社会政策研究中心秘书长唐钧对中新网记者表示,这项改革将在全国范围同步实施,不再进行试点,可以说是一步到位。  

“不是经济问题,而是政治问题”  

取消养老金双轨制,是舆论上一致的呼声,但在转型期内,这项改革给公共财政带来的具体困难是不可忽视的。  

“备遭诟病的养老金双轨制,为什么拖了那么长时间一直没有解决,就是因为缺乏一些基本条件,面临一些阻力。”上海大学社会学教授顾骏对中新网记者分析。  

正如顾骏所言,养老金并轨后,最大难题就是从哪里“找钱”的问题。“国家本来只需支付已退休公务员的养老金,但现在还要想办法给在岗的公务员‘存钱’,这个难度就很大。”顾骏说,尤其近两年经济增速放缓,财政收入增速也在削减,那么凭空增加一大块公务员养老金开支,钱从哪里来?  

这也凸显了政府在改革中的魄力。中国社会科学院世界社会保障中心主任郑秉文在今年早些时候就指出,养老保险改革“不是经济问题,而是政治问题”。  

郑秉文说:改革的方向毫无疑问是让事业单位参加企业制度的改革,让它加入到企业制度里面去,因为企业制度是主流的制度,而绝不应该是事业单位为自己单独建立一个制度。要是这样的话,那就大错特错了,因为在政治上这是不可行的。我说的不是在技术上。在政治上,这无异于是在向全社会提醒:事业单位搞特殊化了,显然这是一个愚蠢的做法!这会严重影响社会的稳定。  

关闭窗口
版权所有:网站名称加版权信息 中国-西安博达软件 邮政编码:710065
E-mail:webmaster@xxx.com 备案序号:陕ICP备123456号