图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
用户名:
密    码:
登录方式:
记住我,下次自动登录    忘记密码?
当前位置: 首页>>本馆概况>>本馆新闻>>正文
我与诗词的不解情缘——胡艳琴真人图书馆活动
2019-04-22 18:18 作者:刘保玉 寇文青    (访问次数)

4月20日晚,图书馆在创新创业学院二楼双创信息中心举办了真人图书馆活动。本次真人图书是中央电视台《中国诗词大会》(第四季)季军胡艳琴警官,活动由我校文学与传媒学院李菡霄老师主持,为来自校内外的200多名读者提供了近距离接触真人图书的机会。

首先,李老师围绕胡艳琴多年来与诗词的不解情缘,邀请胡警官讲述了她多年来在诗词学习上的付出、理解与收获,并代表现场观众请胡警官给大家介绍了参加央视诗词大会的初衷、过程、感想和收获,以及日常是如何平衡工作生活与诗词学习的。胡警官耐心、认真地对这些问题进行了回答,并感慨动情地向现场的大小学生强调珍惜学校学习时光的重要意义,提醒读者不管是对诗词,还是对其他学科知识,都要努力认真和持之以恒地学习,并在理解的基础上逐步融汇贯通,构筑起自己的“库存网络”,这样才能最终在某一方面取得成就。

访谈中,胡警官还与现场观众进行了交流讨论,然后,在李老师的盛情邀请下,胡警官与现场的观众进行了一场以“花”字为令的诗句接龙,令人惊叹的是,胡警官每一次的对句都与出句者朗诵的诗句描写的是同一种花卉,让现场观众叹为观止,不仅体会到了她深厚的古诗词底蕴,也更深入的理解了这些诗句中古代文人们描述的家国情怀和怡心美景。

最后,胡警官将自己最欣赏的《定风波·莫听穿林打叶声》一词赠送给了现场的观众,对苏轼一生诸多坎坷却仍然旷达豪放的精神深表敬佩,并希望同学们在今后的人生中,不管是一帆风顺还是屡遇挫折,都能像苏轼那样不以外物萦怀,不忘初心,不移旧志,坦荡应对。

关闭窗口
   
  资源动态 更多>>
《中国数字方志库》试用通知 06/26
《古籍馆数据库》试用通知 06/26
《SunCloud®课程视频库》试用… 06/19
皮影数字博物馆上线公告 06/11
《红色档案——延安时期文献档… 06/11
  常见问题 更多>>
特藏文献阅览室主要…
我馆提供有大声读书…
兴华校区的同学可以…
图书馆主页的网址是…
我校现有藏书是多少?
  常用数据库 更多>>
CNKI | 万方 | 教学素材库
读秀 | 云图有声 | 新东方多媒体学习库
Springer | 知识视界 | ASPP
ACS | 维普考试 | 馆藏图书电子化
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 官方微博 | 官方微信 

版权所有:许昌学院图书馆