图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
用户名:
密    码:
登录方式:
记住我,下次自动登录    忘记密码?
当前位置: 首页>>本馆概况>>本馆新闻>>正文
许昌学院第十五届“悦经典•品书香•共成长”读书活动开幕
2019-04-22 14:41 作者:刘保玉 刘涵    (访问次数)

    最美人间四月天,正是读书好时节。4月20日下午,由我校党委宣传部、图书馆、教务处主办,科技处、学生工作部、团委协办的许昌学院第十五届“悦经典·品书香·共成长”读书活动开幕式暨胡艳琴专题报告活动在我校逸夫图书馆二楼学术报告厅举行。许昌学院副院长黄怡俐出席开幕式,图书馆馆长吴长增主持,近360名师生、中小学代表及许昌市民参加了开幕式。

    副院长黄怡俐为开幕式致辞。她指出,阅读,能广博我们的学识,能开启我们的智慧。中华优秀传统文化典籍是中华民族的文化血脉和精神根基,是中国人之所以成为中国人的文化基因。今天的我们不仅应该传承古代士人高尚的文化品格,更应该珍惜前辈为我们留下的如此丰富的精神文化财富。黄院长提到,许昌学院作为许昌唯一一座高等学府,更应担当起传承和发展人类优秀文化的使命,更应引领起热爱阅读、天天阅读的社会新风尚!

    启动仪式结束后,中国诗词大会季军胡艳琴警官为参加本次活动的全体师生代表做了题为“你在读书上花的任何时间,都会在某一个时刻给你回报”的专题讲座。胡警官从小受到书香世家的影响,自身非常喜爱诗词,她讲到自己从工作到爱情都有诗词的一路陪伴,诗词成为了自己生活中不可分割的一部分。报告会上,胡警官首先提出了学思相结合,工学互促进的思想,她指出学习诗词不仅可以陶冶情操,更能够提升工作效率。随后,胡警官寄语同学们要拥有“五颗心”。要有一颗“诗酒趁年华”的诗心;一颗“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”的决心;一颗“读书不觉已春深,一寸光阴一寸金”的上进心;一颗“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的信心;一颗“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”的恒心。最后,胡警官为大家分享了关于中国诗词大会的参赛感受,鼓励大家积极报名参加中国诗词大会。胡警官的精彩报告引经据典,实例生动感人,折服了在场的所有读者,并在他们心目中产生了强烈的共鸣,纷纷表示通过此次活动,加深了对诗词之美的认识,也深刻地体会到了中国古典文学的魅力,以后要抓紧时间多读书,读好书!

    据悉,本届读书活动主题为“悦经典·品书香·共成长”,举办时间为4月20日至5月31日,期间将举办“馆长接待日”“挑战21天阅读”活动、征文大赛、“奔跑吧!同学”数字迷踪寻书比赛等系列活动。今年还将首次开展“经典领读人”活动,马宝记、焦庆艳、刘承三位教师将分别为师生作《智慧的较量——《史记》“楚汉战争”品读》《<诗经>与中国传统文化漫谈》《明君治道,稽在远古——<尚书>解读》专题讲座。

关闭窗口
   
  资源动态 更多>>
《中国数字方志库》试用通知 06/26
《古籍馆数据库》试用通知 06/26
《SunCloud®课程视频库》试用… 06/19
皮影数字博物馆上线公告 06/11
《红色档案——延安时期文献档… 06/11
  常见问题 更多>>
特藏文献阅览室主要…
我馆提供有大声读书…
兴华校区的同学可以…
图书馆主页的网址是…
我校现有藏书是多少?
  常用数据库 更多>>
CNKI | 万方 | 教学素材库
读秀 | 云图有声 | 新东方多媒体学习库
Springer | 知识视界 | ASPP
ACS | 维普考试 | 馆藏图书电子化
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 官方微博 | 官方微信 

版权所有:许昌学院图书馆