图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
用户名:
密    码:
登录方式:
记住我,下次自动登录    忘记密码?
当前位置: 首页>>本馆概况>>本馆新闻>>正文
图书馆举办2019年第一期读书沙龙活动
2019-05-13 11:14 作者:寇文青  图书馆   (访问次数)

2019年5月10日下午3点,隶属我校第十五届“悦经典·品书香·共成长”读书活动的第一场读书沙龙活动在图书馆716室举行。文学与传媒学院的马宝记教授为同学们品读了《史记》楚汉战争的始末纠纷,剖析了刘邦、项羽、韩信、张良等相关人物,并将之定义为“智慧的较量”。

马教授首先从司马迁本人的经历和后世对《史记》“史家绝唱、无韵离骚”的不世评价谈起,然后点明了楚汉战争对汉朝奠基的实际意义、双方谋士将领乃至族人亲眷各自的历史地位、以及这些人物在《史记》中所占的不菲篇章。随后,将刘邦和项羽的个性履历、处事为人的不同之处及后世著名的评价加以比较,鼓励同学们在司马迁“善序事理,辨而不华,质而不俚”的卓越文采之下,结合历史事实,对众本纪、世家、列传中的人物和其中的故事深入探究,“究天人之际,通古今之变”,学习他们的智慧,启迪自己的人生。

多名同学在听完马教授的品读之后意犹未尽,纷纷提出自己阅读《史记》的疑问,或者分享自己的体会,进一步加深了对历史事实和人物的理解,也为大家理解文学作品打开了新的路径。

关闭窗口
   
  资源动态 更多>>
《中国数字方志库》试用通知 06/26
《古籍馆数据库》试用通知 06/26
《SunCloud®课程视频库》试用… 06/19
皮影数字博物馆上线公告 06/11
《红色档案——延安时期文献档… 06/11
  常见问题 更多>>
特藏文献阅览室主要…
我馆提供有大声读书…
兴华校区的同学可以…
图书馆主页的网址是…
我校现有藏书是多少?
  常用数据库 更多>>
CNKI | 万方 | 教学素材库
读秀 | 云图有声 | 新东方多媒体学习库
Springer | 知识视界 | ASPP
ACS | 维普考试 | 馆藏图书电子化
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 官方微博 | 官方微信 

版权所有:许昌学院图书馆