图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
用户名:
密    码:
登录方式:
记住我,下次自动登录    忘记密码?
当前位置: 首页>>好书推荐>>好书推荐>>正文
人文经济学:不用数学的经济学
2013-10-22 15:45 作者:    (访问次数)

 

书名:人文经济学:不用数学的经济学:economics without mathematical terms

作者:茅于轼,岑科 

出版社:暨南大学出版社 

出版时间:2013-2-1 

I S B N:9787566804532 

索取号:F0/404 

编辑推荐

《人文经济学》是著名经济学家茅于轼老先生写给普通大众的通俗经济学读物,它不同于以往的数理经济学,它的读者不需要掌握复杂的高等数学,也不需要任何的预备知识,只需要基本的逻辑判断力。它打破了经济学教材和专著的严肃性、学术性,以简明通俗的语言,结合中国经济现时状况,解释了微观和宏观的经济学原理,如财富、实体经济与虚拟经济、货币、GDP、税收和补贴、汇率等,引导读者通过思考琢磨经济问题而理解世界是如何运转的,进而理解社会发展的一般规律。正如茅老先生在书中所说的:“我们相信,再复杂的数理关系也能通过语言把它说明白。而且经济规律未必一定要用数学才能证明,我们的生活也提供了丰富的素材来说明经济规律。” 

内容推荐

不用数学的经济学,让不善于数学的人也能读懂经济学。本书用日常生活中的语言来说明经济学的道理,用日常生活中丰富的素材来解释经济规律。将人文经济学回归到普通的日常生活,并结合一些伦理学、政治学、社会学、史学等学科知识深入浅出地阐述经济学。全书按照经济学的系统分成22章,以过去经济学的书所从未有过的独特、新颖的视角来解释财富创造和使用的种种问题 

作者简介

茅于轼,著名经济学家。1929年出生于南京,抗战时辗转于大后方,1946年毕业于重庆南开中学,1950年毕业于上海交通大学机械系,以后20余年从事铁道机车车辆研究、20世纪70年代中开始运输经济、数理经济的研究。1984年从铁道部科学研究院调到中国社会科学院美国研究所。1993年退休后创办北京天则经济研究所。曾在北京经济学院、中国矿业学院研究生部、广东外语外贸大学、澳大利亚昆士兰大学等院校教授经济学,并以访问学者的身份在美国哈佛大学从事经济学研究。先后担任亚洲开发银行注册顾问、中国环境与发展国际合作委员会能源工作组中方专家、太平洋经济合作委员会能源组国际顾问组成员、LEAD国际培训项目中国国家理事会成员。现任国内外十二种杂志的主编、顾问编辑和编委,2008年1月被聘为羊城晚报报业集团特别顾问。曾入选美国Marquis1993至1995年世界名人。2012年获“米尔顿·弗里德曼自由奖”。著有《中国人的道德前景》、《经济学和它的数理基础:择优分配原理》、《生活中的经济学》和《微观经济学十讲》等书,均由暨南大学出版社出版。发表了几百篇有关经济理论、经济政策、能源、环境、道德等方面的论文和研究报告。 

岑科,布依族,出生于贵州胜黔西南州,毕业于中央民族大学经济系。曾任财经媒体记者、编辑。2003年写作出版《当代中国经济学家学术评传:茅于轼》,后兼任茅于轼先生的学术助理,与茅于轼合作《大家的经济学》。曾就职于北京大学光华管理学院,任光华智库主管;兼任传知行社会经济研究所特约研究员,主编2008、2009年度传知行公民税权手册。现任中国企业家论坛高级研究员,张维迎教授学术助理、人文经济学会理事,关注中国经济改革及社会制度变迁问题 

关闭窗口
   
  资源动态 更多>>
化学工业出版社电子图书馆平台… 11/07
《橙艺艺术&CG设计在线》试用… 10/17
WISEVIDEO实训教学专题视频库… 10/17
方正阿帕比数字报纸平台试用通知 10/17
《中国大事记库》开通试用通知 10/14
  常见问题 更多>>
特藏文献阅览室主要…
我馆提供有大声读书…
兴华校区的同学可以…
图书馆主页的网址是…
我校现有藏书是多少?
  常用数据库 更多>>
CNKI | 万方 | 教学素材库
读秀 | 云图有声 | 新东方多媒体学习库
Springer | 知识视界 | ASPP
ACS | 维普考试 | 馆藏图书电子化
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 官方微博 | 官方微信 

版权所有:许昌学院图书馆