图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
用户名:
密    码:
登录方式:
记住我,下次自动登录    忘记密码?
当前位置: 首页>>文献推荐>>新书推荐>>正文
宇宙简史:从宇宙诞生到人类文明
2018-11-23 16:03 作者:    (访问次数)

书名:宇宙简史:从宇宙诞生到人类文明

作者:(英) 约翰·翰兹著

出版社:机械工业出版社

ISBN:978-7-111-57668-6

馆藏地点:自然科学书库

索取号:P159/136

编辑推荐

入选《每日电讯报》《泰晤士报文学增刊》2015年度好书

荣获2016年度科学和医学网图书奖、作家基金会奖

《出版人周刊》《观察家报》《图书馆杂志》《柯克斯书评》《旧金山书评》《书单》《都柏林书评》等数十家媒体联袂推荐的图书

剑桥大学、普林斯顿大学、匹兹堡大学、斯坦福大学等60多位专家学者推荐图书

中国科学院院士欧阳自远、汪景琇,国家天文台研究员苟利军、崔峻、李然,国家天文台首席研究员刘继峰等倾情推荐

《宇宙简史》是一本开创性的作品,它改变了我们对于我们是什么、我们从何而来,以及我们为何存在的理解。

人类是一个加速宇宙进化过程的未完成的产物,在这个过程中,原始的能量和物质在宇宙开始的时候相互作用并结合产生越来越复杂的事物。到目前为止,已知*复杂的事物就是人类。

独特的是,人类仍在进化—不是身体上的,也不是基因上的,而是精神上的。而我们将决定我们未来的进化。

大爆炸理论与观测证据相矛盾,而目前的宇宙学模型只是推测,而不是科学。

合作,而不是达尔文的竞争,导致了物种的进化。

人类既是哲基尔也是海德—我们继承了先人在竞争和侵略方面的本能,而我们的自我反思意识促使了越来越多的合作和利他主义行为。

过时理论的强化,就像自私的基因,成为阻碍进步的教条,并且不利于公众对科学突破的理解。

与其他有关人类进化的书相比,《宇宙简史》更广泛地描述了目前的科学思维。这本书提出,专业的科学领域可以真正告诉我们我们是什么,宇宙是如何开始的,以及我们人类是如何进化成为地球上如此重要的角色的。

内容简介

虽然专业科学领域发展速度异常迅猛,但是关于宇宙如何开始和我们人类是如何进化成为地球主导等问题,它们究竟能告诉我们多少呢?约翰·翰兹雄心勃勃的任务就是将这些科学知识汇集起来,对关于物质、生命、意识和人类的起源的理论和证据进行无偏的评议。这部惊人之作为宇宙暴胀、暗能量、自私基因和神经遗传决定论提供了*为全面而前沿的解释。本书以尽可能清晰的文字,将确实成立的理论与推测区分开来,并检查了弦理论等不同领域的断言,从而得到一个统一的理论。在这样的过程中,它对已经僵化成教条的那些宇宙学、生物学和神经科学分支的正统观点提出了挑战。作者惊人的分析揭示了合作、复杂性和趋同性的潜在模式,而这种模式恰好导致了人类独特的自我反思意识的出现,使我们能够确定未来的进化方向。这部开创性的著作注定要成为科学思维的经典之作。

作者简介

(英)约翰•翰兹

伦敦大学学院研究员,毕业于伦敦大学。通过10多年的大量研究,致力于不偏不倚地评估科学理论,从而挑战目前在宇宙学、进化生物学和神经科学领域的正统理论。在10多年的调研和写作过程中,与众多专业领域的专家密切合作,以追寻人类生命的演化与发展,展开对人类自身意义的追问。该书被众多国际权威媒体称为“一部无价的集大成的经典”

媒体评论

约翰•翰兹对自宇宙大爆炸到恒星中物质的形成、从生命的出现到人类意识和文化的发展等论题,以既不晦涩难懂,又不落入科普同类书俗套的写作方式,用可读性极强的文笔,带我们了解了物质、生命和人类各自的发展历程。

——欧阳自远,著名天体化学与地球化学家、中国月球探测工程首任首席科学家、中国科学院院士、发展中国家科学院院士、国际宇航科学院院士

翻开本书,我被原著所讨论的科学问题的重要性、广度、深度和作者讨论问题的方式所震撼。这部科普著作,覆盖了物质、宇宙、生命与思维起源这些根本性的科学哲学问题,对此,今天的学术界和公众是太需要了。这是一部既有前沿科学基础又富于启发性的科学哲学著作。

——汪景琇,中国科学院院士、国家天文台研究员

我必须承认这是一本内容覆盖面特别广而又很有深度的书。这本书并非仅包含单一学科的知识,它是天文学、哲学、进化生物学等众多领域知识的综合。

——苟利军,国家天文台研究员、中国科学院大学教授

《宇宙简史》调研了从宇宙起源到人类进化的进程,百科全书式地展现了宏大的主题,是一本令人脑洞大开的书籍。

——刘继峰,国家天文台首席研究员、中国科学院大学天文与空间科学学院副院长

这是一本难得的跨学科作品,具有新颖的视角,以时间为脉络对多个科学问题进行了详细阐述。

——崔峻,国家天文台研究员、中山大学教授

这是一本雄心勃勃的著作,作者约翰•翰兹致力于将从宇宙诞生到人类演化的所有问题融为一炉,呈现给读者。作为科学界的“旁观者”,翰兹花大力气梳理了宇宙演化、生命起源、人类进化等几乎所有的重要问题,并独立加以思考和总结。热爱宇宙、对宇宙和人的联系感到好奇的读者,都可以将这本书作为思考的起点。

——李然,北京大学天体物理学博士、国家天文台研究员

关闭窗口
   
  资源动态 更多>>
《中国数字方志库》试用通知 06/26
《古籍馆数据库》试用通知 06/26
《SunCloud®课程视频库》试用… 06/19
皮影数字博物馆上线公告 06/11
《红色档案——延安时期文献档… 06/11
  常见问题 更多>>
特藏文献阅览室主要…
我馆提供有大声读书…
兴华校区的同学可以…
图书馆主页的网址是…
我校现有藏书是多少?
  常用数据库 更多>>
CNKI | 万方 | 教学素材库
读秀 | 云图有声 | 新东方多媒体学习库
Springer | 知识视界 | ASPP
ACS | 维普考试 | 馆藏图书电子化
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 官方微博 | 官方微信 

版权所有:许昌学院图书馆