图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
用户名:
密    码:
登录方式:
记住我,下次自动登录    忘记密码?
当前位置: 首页>>文献推荐>>新书推荐>>正文
天开海岳:走近港珠澳大桥
2018-11-23 16:19 作者:    (访问次数)

书名:天开海岳:走近港珠澳大桥

作者:长江著

出版社:人民文学出版社

ISBN:978-7-02-014397-9

馆藏地点:文学书库

索取号:I25/1441

编辑推荐

全长55公里的港珠澳大桥不仅是中国交通建设史上的里程碑项目,更是改革开放40年成果的有力见证。作家搜集第一手材料,记录大桥建造始末,聚焦新时代建设英雄使命担当。

作品从2017年5月2日“最终接头”的沉放、安装写起,带领读者重温大桥合龙那个决定成败的时刻,从意外偏差到专家论证,再到林鸣带领团队冒险精调,直至完全胜利,开篇便悬念丛生、惊心动魄。林鸣作为岛隧工程总经理、总工程师,担当着港珠澳大桥最艰难、最关键的工段,而大桥管理局的“总当家”局长朱永灵,把控着整个工程的进展、质量、安全、预算和其他一切庞杂的事务。

在作品下篇,几乎从不接受采访的朱永灵,独家透露了粤、港、澳三地协调群策群力以及大桥甲乙双方通力合作中遇到的难题、解决的过程,更将视野扩大到区域一体化、建设与环保、国际互动的高度。这中间有拍桌子的争论,也有集体婚礼的温馨,还有对每一位普通工作者的尊重和关怀。

在林鸣、朱永灵、余烈、苏权科、张劲文、刘晓东、岳远征、莫日雄、蔡俊福、孟凡超、余立志等杰出建设者不同角度的倾情讲解中,在作者长江翔实生动的记述中,可以清晰地看到,正是那一次次创新、一滴滴汗水,铸就了“新世界七大奇迹”之一的港珠澳大桥,承诺着大桥120年的使用寿命,更接续着中华民族天开海岳的伟大征程。

内容简介

全长55公里的港珠澳大桥不仅是中国交通建设史上的里程碑项目,更是改革开放40年成果的有力见证。作家深入工程内部,从亲身体验和多方采访出发,记录了这座被国外同行列入“新世界七大奇迹”工程的前世今生。作品上篇,总工程师林鸣等几位主要建设者回顾了一次次惊心动魄的历史时刻,其中最大的压力是“最终接头”冒险精调,最后的考验是能否坚持“半刚性”创新,最难的挑战是首截沉管长达96小时的安装,最大的困难是E15的两次回拖三次重来……正是这个充满悬念又高潮迭起的历程,将人们的心与建设英雄紧密相连。在作品下篇,几乎从不接受采访的朱永灵局长带来独家讲述,揭开粤港澳三地、甲方乙方、中外专家通力合作中不为人知的温情、难题、委屈、喜悦……所有的汗水和心绪,让港珠澳大桥这座“国之重器”更富人情味,吸引着更多的人走近它、了解它背后的点点滴滴。

作者简介

长江,女,蒙古族,中央电视台记者,中国作家协会会员,文学博士。获奖及主要作品有:《天歌》《走出古老的寓言》《汽车·中国》《矿难如麻》《山野斯人》《对面坐着马向东》《疯了龙年》《晚来香港一百年》等。

媒体评论

读到此书不知不觉眼里便噙满了泪花,一幕幕跌宕起伏的场景又浮现在我的脑海,纠结、煎熬交织着成功、喜悦,争吵、冲撞伴随着理解、体谅。作品真实地记录了建设者不屈不挠的探索,我为自己能成为港珠澳大桥建设者中的一员感到由衷的自豪。

——港珠澳大桥管理局局长朱永灵

感谢本书为我们也为历史做了客观的记录,回首往事,那么多创新都能“梦想成真”,真是不可思议!而我们中国工程师最要感谢的更在于,我们赶上了国家富强、发展的好时代!

——港珠澳大桥岛隧工程设计施工总承包项目经理部总经理、总工程师林鸣

关闭窗口
   
  资源动态 更多>>
皮影数字博物馆上线公告 06/11
《红色档案——延安时期文献档… 06/11
国研网试用开通通知 05/20
高校信息素养教育数据库试用通知 04/30
考研互动精品课程试用通知 04/30
  常见问题 更多>>
特藏文献阅览室主要…
我馆提供有大声读书…
兴华校区的同学可以…
图书馆主页的网址是…
我校现有藏书是多少?
  常用数据库 更多>>
CNKI | 万方 | 教学素材库
读秀 | 云图有声 | 新东方多媒体学习库
Springer | 知识视界 | ASPP
ACS | 维普考试 | 馆藏图书电子化
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 官方微博 | 官方微信 

版权所有:许昌学院图书馆