图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
用户名:
密    码:
登录方式:
记住我,下次自动登录    忘记密码?
当前位置: 首页>>文献推荐>>新书推荐>>正文
心有大我 至诚报国:黄大年
2018-11-23 16:21 作者:    (访问次数)

书名:心有大我 至诚报国:黄大年

作者:吴晶, 陈聪著

出版社:时代文艺出版社

ISBN:978-7-5387-5516-9

馆藏地点:文学书库

索取号:I253/688

编辑推荐

两名新华社的资深记者连续数月采访黄大年同志生前团队的师生、亲朋好友,从三十多万字的采访笔记中,反复琢磨,整理爬梳,形成的将近十万字的书稿;

真实展示了黄大年同志在归国后的七年间,为祖国的科研事业鞠躬尽瘁的奉献精神和一片至诚的报国情怀。

无数从黄大年身边人口中得到的、催人泪下的细节,字里行间,感受一位以出世的态度做学问、搞研究,以入世的态度爱国家、爱科学的伟大学者,无双国士。

内容简介

长篇报告文学《心有大我至诚报国——黄大年》记述了海归战略科学家黄大年把祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业做出突出贡献,直到生命最后一刻的感人事迹。该书以大量详实、生动的细节,还原了黄大年作为国家多个技术攻关项目的首席专家,带领科技团队只争朝夕、顽强拼搏,在7年多的时间里取得一系列重大科技成果,填补多想国内技术空白,部分成果达到国际领先水平的经历,再现了黄大年对事业倾尽全力,对学生甘为人梯,对国家不图回报的精神,向全社会传递了“心有大我,至诚报国”的正能量。

作者简介

吴晶,女,新华社国内部中央新闻采访中心政文采访室副主任、文化教育领域首席记者。曾获多项中国新闻奖、省部级新闻奖及全国青年岗位能手、国务院“两基攻坚”先进个人等荣誉称号。主要新闻作品有《中国梦想:托起民族复兴的希望》《不朽的丰碑永远的怀念——改革开放30年之际告慰小平》《留在心中的送别——致杨绛先生》《诺贝尔奖获得者屠呦呦:“我还有很多事要做”》等。吴晶主笔的《永不褪色的板书——献给汶川地震中的英雄教师》《泪水中的守望悲痛中的力量——献给青海玉树地震遇难同胞》《无尽的哀思奋进的力量——写在举国哀悼的时刻》等作品,探索了国家通讯社的创新体例。她也是新华社首位参与国际地震救援的女记者。

陈聪,新华社前战地记者,曾在埃及、叙利亚等国驻外近三年,其间采写稿件1000余篇,作品多次被优秀报道作品集收录。先后被评为新华社“新锐青年”、全国首届“好记者讲好故事”演讲比赛“优秀选手”,入选“好记者讲好故事”巡讲报告团成员。先为新华社中央新闻采访中心记者。著有中东一线纪实作品集《燃泪天堂》,主编《新闻传播热点问题研究(第一辑)》,运营微信公众号「战地笔记」。

媒体评论

我没有敌人,也没有朋友,只有国家利益。

作为中国人,无论你在国外取得多大成绩,而你所研究的领域在自己的祖国却有很大的差距甚至刚刚起步,那都不是真正意义上的成功。只有在国内把同样的事情做成了,才是最大的满足。

——黄大年

从整体上讲,大年回国后是幸福的。就像一滴水,不管有多曲折,汇入了大海,融入了潮流,终将改变历史的潮汐,而那之中,留下了他的印迹。

——中国科学院地质与地球物理研究所原副所长、现任研究员杨长春

当黄教授离开英国返回中国的时候,我们特别悲伤,对他的为人及事业上的成就都非常尊重,许多人想让黄教授留下。

——国际航空物理学家乔纳森·沃特森

关闭窗口
   
  资源动态 更多>>
皮影数字博物馆上线公告 06/11
《红色档案——延安时期文献档… 06/11
国研网试用开通通知 05/20
高校信息素养教育数据库试用通知 04/30
考研互动精品课程试用通知 04/30
  常见问题 更多>>
特藏文献阅览室主要…
我馆提供有大声读书…
兴华校区的同学可以…
图书馆主页的网址是…
我校现有藏书是多少?
  常用数据库 更多>>
CNKI | 万方 | 教学素材库
读秀 | 云图有声 | 新东方多媒体学习库
Springer | 知识视界 | ASPP
ACS | 维普考试 | 馆藏图书电子化
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 官方微博 | 官方微信 

版权所有:许昌学院图书馆