图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
用户名:
密    码:
登录方式:
记住我,下次自动登录    忘记密码?
当前位置: 首页>>文献推荐>>新书推荐>>正文
改革开放40年杰出贡献人物——杜润生自述:中国农村体制变革重大决策纪实
2018-12-25 16:08 作者:    (访问次数)

书名:杜润生自述:中国农村体制变革重大决策纪实

作者:杜润生著

出版社:人民出版社

ISBN:7-01-004979-3

馆藏地点:社科书库(一)

索取号:F320.2/19

内容简介

杜老是党内最资深的农村问题专家之一。50年代到60年代担任中央农村工作部秘书长,70年代末80年代初担任国家农委副主任,80年代初期以后担任中央农村政策研究室主任,中共中央顾问委员会委员,建国以来长期参与中国农村问题的决策制定工作。他一直认为“中国首要的问题是农民问题,农民首要的问题是土地问题”。他多次向中央建言,主张农村实行家庭承包责任制(包产到户);从1982年到1986年连续5年参与主持起草了著名的五个“中央一号文件”,对于家庭承包责任制在中国农村的推广和巩固起到了巨大作用。是公认并具有深刻影响的80年代中国农村改革政策制定的核心人物之一。

本书主要记述了建国初期的土地改革到十一届三中会会以后农村变革的有关情况及作者长期从事并领导中国农村体制改革的回顾与思考,是作者的亲历、亲闻、亲见。对于了解我们党关于农村政策的决策过程及高层争论,具有较高的史料价值和现实参考意义。

作者简介

杜润生,男,汉族,中共党员,1913年7月出生,2015年10月去世,山西太谷人,原中央农村政策研究室主任,原国务院农村发展研究中心主任。他长期从事我国农村改革与发展战略研究,重视调查研究,善于把群众实践经验上升到学术理论的高度。主持上世纪80年代5个中央“1号文件”的起草,对农村改革起到了强有力的推动作用。在实行家庭承包经营责任制、废除人民公社体制、改革农产品流通体制、调整农业产业结构、发展多种经营和乡镇企业、推行基层民主政治建设、鼓励农民进城务工经商、维护农民的物质利益和合法权益等一系列重大问题上积极探索,从理论到实践层面都作出了重要贡献。

关闭窗口
   
  资源动态 更多>>
皮影数字博物馆上线公告 06/11
《红色档案——延安时期文献档… 06/11
国研网试用开通通知 05/20
高校信息素养教育数据库试用通知 04/30
考研互动精品课程试用通知 04/30
  常见问题 更多>>
特藏文献阅览室主要…
我馆提供有大声读书…
兴华校区的同学可以…
图书馆主页的网址是…
我校现有藏书是多少?
  常用数据库 更多>>
CNKI | 万方 | 教学素材库
读秀 | 云图有声 | 新东方多媒体学习库
Springer | 知识视界 | ASPP
ACS | 维普考试 | 馆藏图书电子化
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 官方微博 | 官方微信 

版权所有:许昌学院图书馆