图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
用户名:
密    码:
登录方式:
记住我,下次自动登录    忘记密码?
当前位置: 首页>>文献推荐>>新书推荐>>正文
最先到达的长征
2019-01-17 15:08 作者:    (访问次数)

书名:最先到达的长征

作者:钟法权著

出版社:作家出版社

ISBN:978-7-5063-9975-3

馆藏地点:文学书库

索取号:I247.52/155

编辑推荐

以“长征”作为创作题材的作品并不鲜见,然而《最先到达的长征》这部长篇纪实作品却写出了新意。一方面,作者选取以徐海东、吴焕先为领导的红二十五军曲折、卓绝的征战历程,以及最早到达长征的历史事实作为纪实对象,深情讴歌了革命英雄主义情怀,可谓视角独特;另一方面,作者将积累素材阶段的走访、调查过程,以及感受心得,作为侧记,融于作品之中。使作品的每一篇章都由导引、再现和侧记组成,脉络清晰,增加时空感,拉近历史与现实的距离,可谓写作手法独特。

内容简介

红二十五军是一支经中央批准最早开始长征的队伍(1934年11月),也是一支最早到达陕北根据地的队伍(1935年9月),一路上经历了艰难险阻,经历了残酷战斗,到达时人员非但没有减少反而有所增加壮大的一支队伍。《最先到达的长征》,采取三条线交替并行的艺术手法,真实记录了红二十五军在长征途中,以陕南为*立足点、以陕北为长征落脚点的征战历程。以近乎平实的笔调如实记录和再现了红二十五军这支英勇善战、能征惯战的部队,在长征路上的一场场生死之战,还原了红二十五军吴焕先政委有智有谋、策无遗算的“军神”形象,红二十五军徐海东军长攻无不克、战无不胜的“战神”形象,以及红二十五军与陕北红军会师、共同征战的壮丽场面。

作者简介

钟法权,20世纪60年代出生于湖北荆门,现任第四军医大学军事预防医学院政治委员,大校军衔。中国作家协会先后三次荣立三等功,一次荣立二等功。20世纪90年代开始文学创作,至今已在《中国作家》《解放军文艺》《青年文学》《北京文学》等报刊杂志发表小说、散文、报告文学百余篇;出版小说集《情书撰写人》《行走的声音》《脸谱》,长篇小说《浴火》,长篇报告文学《那一年,这一生》《废墟上的阳光》、《陈独秀江津晚歌》《雪莲花开》。其中,《行走的声音》《大雪满天的日子》等十三篇小说及报告文学曾获总后勤部第三到十三届军事文学奖;《那一年、这一生》《陈独秀江津晚歌》分别荣获第十一、十二届全军文艺优秀作品文学类一等奖。近年来,有多部作品入选“中国小说排行榜”、“中国散文排行榜”、“中国报告文学排行榜”。作品《随征》《岩画》《心中的老磨房》被选入中学教材。

关闭窗口
   
  资源动态 更多>>
皮影数字博物馆上线公告 06/11
《红色档案——延安时期文献档… 06/11
国研网试用开通通知 05/20
高校信息素养教育数据库试用通知 04/30
考研互动精品课程试用通知 04/30
  常见问题 更多>>
特藏文献阅览室主要…
我馆提供有大声读书…
兴华校区的同学可以…
图书馆主页的网址是…
我校现有藏书是多少?
  常用数据库 更多>>
CNKI | 万方 | 教学素材库
读秀 | 云图有声 | 新东方多媒体学习库
Springer | 知识视界 | ASPP
ACS | 维普考试 | 馆藏图书电子化
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 官方微博 | 官方微信 

版权所有:许昌学院图书馆