图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
用户名:
密    码:
登录方式:
记住我,下次自动登录    忘记密码?
当前位置: 首页>>文献推荐>>新书推荐>>正文
中国三十大发明
2019-02-21 15:36 作者:    (访问次数)

书名:中国三十大发明

作者:华觉明, 冯立昇主编

出版社:东方出版中心

ISBN:978-7-5347-9615-9

馆藏地点:自然科学书库

索取号:N092/158

编辑推荐

中国的事情,中国人自己要把它弄清楚。在发明创造的问题上,中国要有自己的话语权。

在近百年中国科技史研究的基础上,作进一步的探索、评估和梳理,从中遴选出具有原创性、特色鲜明,对中国以至世界文明进程有突出贡献和广泛影响的重大发明。

全书50余万字,近600幅图,所述的三十大发明贯通古今。

华觉明、冯立昇主编,三十多位国内重量级科技史研究专家参与撰写。

内容简介

《中国三十大发明》共有34篇文章,其中33篇分述中国自远古至当代的三十项重大发明:粟作,稻作,蚕桑丝织,汉字,十进位值制记数法和筹算,青铜冶铸术,以生铁为本的钢铁冶炼技术,运河与船闸,犁与耧,水轮,髹饰,造纸术,中医诊疗术(含人痘接种),瓷器,中式木结构建筑技术,中式烹调术,系驾法和马镫,印刷术,茶的栽培和制备,圆仪、浑仪到简仪,水密舱壁,火药,指南针,深井钻探技术,精耕细作的生态农艺,珠算,曲糵发酵,火箭与火铳,青蒿素和杂交水稻。

作者简介

华觉明,著名科学技术史研究专家,主要研究领域为古代青铜冶铸术、钢铁技术、机械史和技术哲学等,近年来致力于传统工艺研究及保护。著有《中国冶铸史论集》《中国上古金属技术》《中华科技五千年》《中国古代金属技术》。

冯立昇,清华大学科技史暨古文献研究所所长,主要从事中外数学史、中国机械史、中国测量学史、中国物理学史及中国少数民族科技史等方面的研究工作。著有《中国古代测量史》《中日数学关系史》等。

关闭窗口
   
  资源动态 更多>>
《中国数字方志库》试用通知 06/26
《古籍馆数据库》试用通知 06/26
《SunCloud®课程视频库》试用… 06/19
皮影数字博物馆上线公告 06/11
《红色档案——延安时期文献档… 06/11
  常见问题 更多>>
特藏文献阅览室主要…
我馆提供有大声读书…
兴华校区的同学可以…
图书馆主页的网址是…
我校现有藏书是多少?
  常用数据库 更多>>
CNKI | 万方 | 教学素材库
读秀 | 云图有声 | 新东方多媒体学习库
Springer | 知识视界 | ASPP
ACS | 维普考试 | 馆藏图书电子化
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 官方微博 | 官方微信 

版权所有:许昌学院图书馆