图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
用户名:
密    码:
登录方式:
记住我,下次自动登录    忘记密码?
当前位置: 首页>>文献推荐>>新书推荐>>正文
数文明:大数据如何重塑人类文明、商业形态和个人世界
2019-03-18 11:45 作者:    (访问次数)

书名:数文明:大数据如何重塑人类文明、商业形态和个人世界

作者:涂子沛著

出版社:中信出版社

ISBN:978-7-5086-9273-9

馆藏地点:社会科学书库(一)

索取号:F0/598

编辑推荐

1.大数据先锋思想家、阿里巴巴集团前副总裁、《大数据》《数据之巅》作者涂子沛,再攀“数据高峰”,预览人类“数文明”。林毅夫、孟庆国作序,罗振宇、吴晓波、万维钢、田溯宁、毛光烈、吴甘沙联袂推荐!

2.从互联网、物联网到数联网,大数据催生的商业应用在不断更新迭代;

从人工智能、城市大脑到单粒度治理,大数据在推动国家治理现代化;

从量数到据数,从德治、法治到数治,大数据2.0时代已经到来;

“数文明”是理解过去与现在的一条捷径,是连接历史与未来的文明“金线”。

3. “通常有关前沿科技思想的书都是美国人写给美国人的——这本是中国人写给中国人的。书中有先进的思想和鲜明的中国素材。涂子沛不但有高超的研究水平和一手的亲身经历,而且他掌握了科学写作的艺术:书中每一页都能引人入胜。”

——万维钢,科学作家,“得到”App《精英日课》专栏作者

内容简介

从量数、据数、普适记录、人脸识别、以图搜车,到雾计算、城市大脑、单粒度治理、无匿名社会、量子思维……作为中国研究大数据的权威专家,作者在《数文明》一书中,以大数据为核心元素,抽丝剥茧,深入地阐述了这个大数据时代的文明社会——一个全新的数文明时代。

将大数据与人类文明融合在一起,这本书提供给我们的不仅是一种全新的叙事结构,它还将突破你的认知边界和思维极限,给你提供一个应对这个世界的全新的认知方法论。

《数文明》一书从三个层面鞭辟入里地描绘了互联网时代的一种全新文明形态:人类的数据文明——它将是互联网的下半场;商业世界的数据文明——商业世界将迎来重塑和再造;以及个人世界的数据文明——我们该如何从不完整的个体跨跃到高能个体。不论在哪个层面,数文明对人类的颠覆和重构都将是影响深远的。

可以说,《数文明》重构的不仅仅是我们的认知逻辑,还有身处这个数文明时代的生存逻辑——不仅包括每一个国家、每一种社会、每一家企业,还有每一个个体。

作者简介

涂子沛

江西吉安人,大数据先锋思想家。曾在美国学习、工作多年,2014年从硅谷回国,出任阿里巴巴集团副总裁。从2017年起先后创建涂子沛咨询、数文明科技。同时担任伊斯佳股份(智能制造)董事、人民网独立董事。

其首部著作《大数据》开大数据之先河,被誉为“为华文世界开创了一个重要话题”;第二部著作《数据之巅》则认为必须把大数据从科技符号提升为文化符号,推动中国在大数据时代的全球竞争中胜出。这本《数文明》为数据三部曲的第三部。

本科毕业于华中科技大学计算机系,研究生毕业于中山大学、卡内基-梅隆大学,获公共管理硕士和信息技术科学硕士学位。

媒体评论

这本《数文明》为大数据先锋思想家涂子沛所著的第三本力作,分享了他对大数据给人类、社会和文明的各个层面可能带来的机遇和挑战的探索和思考,纵横历史、文字隽永、深入浅出、信息量大、涉及面广,读之获益甚多,难以释卷。

——林毅夫

北京大学新结构经济学研究院院长

世界银行原高级副行长、首席经济学家

《数文明》是一本应时力作,这本书提出了很多富有启发性的概念,体现出涂子沛先生对数据文明的深邃思考和敏锐洞察。作者纵横古今,关联西东,许多观点和内容富有思想性,引用的案例生动鲜活,可读可鉴性很强,阅读时让人几乎不愿跳过任何细节。

——孟庆国

清华大学公共管理学院教授

清华大学国家治理研究院执行院长

知识的力量有三个层级,我将其概括为知识获取、知识转化、知识赋能。从涂子沛先生的个人经历以及他对大数据的研究、布道和推动中,我也看到了这三个层级。我相信这本新书不仅可以启迪思想,还将为读者在大数据时代获得个人成功赋能。

——罗振宇

“得到”App创始人

大数据驱动了澎湃的商业创新,但数据之光也在新商业文明的晨曦中投下了阴影,在这本新书中,子沛从数据的角度回顾了商业文明的过去,检视了新型智能商业模式中潜伏的凶险,并将发源于商业的数据革命推及社会治理的广度和人类文明的高度,给人启发,入木十分。

——吴晓波

知名财经作家

这是一本深刻阐述人类记录之文明史、系统描述大数据未来发展前景的好书。

——毛光烈

浙江省智能制造专家委员会主任

人工智能专家委员会副主任

这是涂子沛数据三部曲的第三部。相较于《数据之巅》,《数文明》把大数据从国家治理的层面上升到了人类文明的高度。中国传统的理论认为国家治理既需要德治,也需要法治。子沛在这本书中提出了“数治”的理念,数据将重塑人性、文明和天下。这本书聚焦对未来大格局的思考,闪耀着诸多智慧的亮光。

——田溯宁

中国宽带资本基金董事长

这本书创造了一个大数据的新话语体系,从据数、数惧和数权,到数纹、数力和数体,再到数基、数明和数治,涂子沛先生用好看的故事、严谨的逻辑和富有人性的哲理编织出了一个新文明的愿景——数文明。作者四年磨一剑,用“野路无人自还”的孤独,换得了大众数智的开启。

——吴甘沙

驭势科技联合创始人、CEO

关闭窗口
   
  资源动态 更多>>
皮影数字博物馆上线公告 06/11
《红色档案——延安时期文献档… 06/11
国研网试用开通通知 05/20
高校信息素养教育数据库试用通知 04/30
考研互动精品课程试用通知 04/30
  常见问题 更多>>
特藏文献阅览室主要…
我馆提供有大声读书…
兴华校区的同学可以…
图书馆主页的网址是…
我校现有藏书是多少?
  常用数据库 更多>>
CNKI | 万方 | 教学素材库
读秀 | 云图有声 | 新东方多媒体学习库
Springer | 知识视界 | ASPP
ACS | 维普考试 | 馆藏图书电子化
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 官方微博 | 官方微信 

版权所有:许昌学院图书馆