图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
用户名:
密    码:
登录方式:
记住我,下次自动登录    忘记密码?
当前位置: 首页>>文献推荐>>新书推荐>>正文
阅读者
2019-03-18 11:49 作者:    (访问次数)

书名:阅读者

作者:(英)克莱夫·詹姆斯(Clive James)著

出版社:上海交通大学出版社

ISBN:978-7-313-17492-5

馆藏地点:文学书库

索取号:I106/478

编辑推荐

克莱夫·詹姆斯是英语世界里雅俗共赏的文化偶像,也是一位个性独特的天才式的传奇人物,被誉为继艾德蒙·威尔逊之后重量级的文学评论家,《纽约客》则称他为“一群才子的集合体”。

作为书评人,他是《纽约书评》等一众大大小小文化刊物上的活跃身影;作为节目主持人,他逗乐了整个英国的观众;作为文学家,他结集10余部的诗作则既严肃又机警。他能够阅读法语、德语、意大利语、西班牙语、俄语和日语,是探戈爱好者,也是《权力的游戏》爱好者。

这一次,他选择回到自己熟悉的身份,去翻开那些或难以割舍,或欣喜初识,或至今方识“真面目”的书,从纸页间捕捉那些可以“切切实实地感受到”的力量,又将其变换为有如魔法的文字。这是一次书籍与生命的独特连接,是作者一生所见所思的沉淀,是一份爱和智慧的宝藏,也是献给书痴们的别致礼物。记忆的积淀不仅仅来源于直接的经验,还来自于思想碰撞的火花,这正是书评的意义。

书中的文章精巧轻盈,却处处可见智慧的闪光。正如媒体评论所说,詹姆斯在4页的文字中能够放入的智慧、洞见和技巧,比他人在30页中完成的还要多。他和作品之间的心心相通让人羡慕,爱憎分明的风格读来酣畅淋漓,时而散漫不羁却又玄机暗藏。他热衷分享,拒绝无趣,游刃有余地往来于思想和文字间,因此成为一位极具感染力的叙述者——当你沉浸其中,也许会对自己说,文学的世界还有这样一种打开方式。

这种阅读,“如同你恰与一位故事高手一同困坐于门畔,听他滔滔然于诸种奇闻轶事,等待一场大雨将至。”

内容简介

2010年,克莱夫·詹姆斯被诊断出晚期白血病。他将图书馆搬回剑桥的家中,“生活,阅读,或许甚至有时还会写作”,由此诞生了这份别具意味的“阅读笔记”。詹姆斯生平写作了很多获奖的文学评论和诗歌,而这本书中会包含那些他认为在人生倒计时的时候,应该好好读的书。在与康拉德、海明威、吉卜林、莎士比亚、泽巴尔特、奈保尔的彼此遇见中,作者也审视了自身,分享了他对于文学、世界以及生与死的沉思。詹姆斯一生致力于阅读和写作,这份特殊的记录也将为我们留下一个时代宝贵的思想财富。

作者简介

克莱夫·詹姆斯(Clive James),澳大利亚裔英籍作家。他身兼众多身份,是文学评论人、诗人、译者和传记作者,也是广播人、电视评论人,被誉为继艾德蒙·威尔逊之后重量级的文学评论家;著作四十余部,主要的作品包括《文化失忆》(Cultural Amnesia)、《不可靠的回忆》(Unreliable Memoirs)和《20世纪的名誉》(Fame in the 20th Century),另译有《神曲》(Dante's Divine Comedy)。他是英国皇家文学协会会员,剑桥大学荣誉院士;2008年,他因自己出色的写作作品和广播作品获得了奥威尔奖、菲利普·霍金斯文学回忆录奖。2015年,他获得英国学术电视终身成就奖。

译者简介

乔晓燕,内蒙古科技大学副教授,主要研究方向为英美文学。目前为止,在国内外期刊上发表学术论文十余篇,译著两部,主持内蒙古自治区科学研究项目一项,内蒙古科技大学创新基金项目一项,内蒙古工业大学校级项目两项,以及包头市社科联及科技局项目各一项。

媒体评论

“作为一个即将走向生命终结的作家和阅读者,克莱夫·詹姆斯依然有着探索生命的创作热情和人格魅力。这些充满启迪的文字具有撞击心灵的力度。全书基调优美,聪明的作者重温以往的阅读经历,用来评判过去的阅读体验。这本书,加上他新出版的诗集,将使他的名字被历史铭记,他的生命比我们任何一个人的都要长久。”

——伊恩·麦克尤恩(Ian McEwan)

“才华横溢的克莱夫·詹姆斯,在生命走向倒计时的时刻,将他对于多位作家作品的阅读和重读体验,从海明威、康拉德到帕特里克·奥布莱恩和《权利的游戏》,提炼为睿智有趣的沉思,其中交织着关于阶级、美、模仿、记忆、人性、死亡(他人的)、生命(自己的)的思考。希望这本灿烂夺目的告别作品能够永存于世。”

——萨鲁曼·鲁西迪(Salman Rushdie)

对于将严肃阅读视为珍宝的读者来说,这本书*的缺憾在于,它结束得太快了。《阅读者》是对作者漫漫读书生涯的一份精炼浓缩。而我们希望,这样的阅读,这样的写作,可以延续下去。——《美国观察者》

这本书是一份怡人的礼物。它告诉了我们:一个人究竟为何而阅读,尤其是,当生命的倒计时钟声响起,为什么还要阅读?值得一提的是,詹姆斯是极少数能深入浅出地与大众读者进行交流的文学评论家之一。他幽默而率真的语言,让人感觉到高雅艺术也可以这样的老少咸宜。——美国国家公共电台(NPR)

对热心读者来说,这本书就像满满的一盒糖果。——《书单》

如果世界上存在所谓天才读者,那詹姆斯就是了。书中没有长篇大论,其巧致如百达翡丽牌手表——结构细密,匠心独运,熠熠有光。——《纽约书评》

  

关闭窗口
   
  资源动态 更多>>
皮影数字博物馆上线公告 06/11
《红色档案——延安时期文献档… 06/11
国研网试用开通通知 05/20
高校信息素养教育数据库试用通知 04/30
考研互动精品课程试用通知 04/30
  常见问题 更多>>
特藏文献阅览室主要…
我馆提供有大声读书…
兴华校区的同学可以…
图书馆主页的网址是…
我校现有藏书是多少?
  常用数据库 更多>>
CNKI | 万方 | 教学素材库
读秀 | 云图有声 | 新东方多媒体学习库
Springer | 知识视界 | ASPP
ACS | 维普考试 | 馆藏图书电子化
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 官方微博 | 官方微信 

版权所有:许昌学院图书馆