图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
用户名:
密    码:
登录方式:
记住我,下次自动登录    忘记密码?
当前位置: 首页>>文献推荐>>新书推荐>>正文
机器人是人吗?
2019-05-24 17:06 作者:    (访问次数)

书名:机器人是人吗?

作者:(美) 约翰·弗兰克·韦弗著

出版社:上海人民出版社

ISBN:978-7-208-15340-0

馆藏地点:工业技术书库(一)

索取号:TP18/268

编辑推荐

人工智能时代降临,法律将如何应对?

未来已来,且看机器人如何颠覆我们对生活秩序的认知

机器人崛起,法律猝不及防

从无人驾驶汽车到智能医生,他们正在向法律发起挑战……

内容简介

人工智能概念在猝不及防的AlphaGo事件中家喻户晓,手机助手Siri已经能够进行语音交流,完成很多工作。无人驾驶汽车已经在全球各地实地测试。随着人工智能成为愈加无法逃避的现实,它将促使我们改变生存世界的假设,颠覆我们对生活秩序的认知。无人驾驶汽车、机器人保姆、机器人管家、人工智能外科手术医生……越来越多的人工智能机器人走进我们的生活,法律、政策与伦理如何规范?

霍金说:“由于生物学意义上的限制,人类无法赶上技术的发展速度。人类无法与机器竞争,并会被取代。全人工智能的发展可能导致人类的终结。”机器人的崛起,法律将如何应对?在《机器人是人吗?》一书中,美国律师约翰•弗兰克•韦弗探讨了这个引人入胜的新故事的法律层面,从无人驾驶汽车发生事故时的具体法律问题,到正在向法律本身提出挑战的基本问题。

作者简介

约翰•弗兰克•维弗,美国律师,人工智能法律领域专家。刘海安,1982年生,汉族,山西平遥人。2000年考入吉林大学法学院,2004年获得法学学士学位、2007年获得民商法硕士学位、2010年获得民商法博士学位。现为中国民航大学航空法律与政策研究中心研究员,中国民航大学法学院教师。主要研究方向是民商法、航空法。

媒体评论

无论是在对人工智能甚嚣尘上的颂歌声中,还是在对人工智能言人人殊的争议声中,系统考察人工智能应用引发的法律问题的著作尚不多见。本书是一个专业人士对人工智能法律问题全面而深入的思考,让我们认识到,在人工智能研发和应用高歌猛进的同时,我们在许多法律乃至伦理问题上却还远远没有准备好。如此“盲人骑瞎马,夜半临深池”的局面,令人不寒而栗。本书有助于我们更理性地思考人工智能问题。

——江晓原(上海交通大学讲席教授,科学史与科学文化研究院首任院长)

从法律的视角考察机器人,关键是主体性与归责方式。但人工智能的本质在于数据处理系统的输入与输出之间的关系,在于现实空间与虚拟空间的反馈机制。因此,机器人技术的法律属性和法律行为必须在互联互通的网络中界定。彭诚信教授编译的这三本书,分别从不同的角度解说了人工智能网络时代的法律新问题,是通往学科交叉研究前沿的好向导。

——季卫东(上海法社会学研究会会长,上海交通大学资深教授)

机器人愈来愈像人,这已成为毋庸置疑的事实和发展趋势。未来“人”的概念或将不局限于“自然人”,还可能包括“智能机器人”。重塑对“行为”的认知、重构原有责任体系,是人工智能时代迈向回应型法的渴盼。

——刘宪权(中国刑法学研究会副会长、上海市法学会刑法学研究会会长,华东政法大学刑事法学研究院院长、教授)

机器人的崛起所带来的问题看起来像是出自科幻小说,但是这些问题正变得越来越真实。本书中,韦弗探讨了这个引人入胜的新故事的法律层面,从无人驾驶汽车发生事故时的具体法律问题,到正在向宪法本身提出挑战的基本问题。

——P. W.辛格,布鲁金斯学会21世纪安全和情报中心主任

在这本及时出版的书中,韦弗律师根据艾萨克•阿西莫夫在1942年推出的《机器人三大法则》的行文,讨论了机器人和相关技术目前以及未来可能对人类的影响,以及这些领域内的法律方面问题。

——Choice

向所有关注技术趋势、经济和社会未来愿景的人推荐韦弗这本对人工智能进行全面而冷静思考的书。它还将吸引企业家、投资者,以及在国防、汽车领域、制造业、航运、医疗或家庭护理领域工作的读者。

——get Abstract

关闭窗口
   
  资源动态 更多>>
《中国数字方志库》试用通知 06/26
《古籍馆数据库》试用通知 06/26
《SunCloud®课程视频库》试用… 06/19
皮影数字博物馆上线公告 06/11
《红色档案——延安时期文献档… 06/11
  常见问题 更多>>
特藏文献阅览室主要…
我馆提供有大声读书…
兴华校区的同学可以…
图书馆主页的网址是…
我校现有藏书是多少?
  常用数据库 更多>>
CNKI | 万方 | 教学素材库
读秀 | 云图有声 | 新东方多媒体学习库
Springer | 知识视界 | ASPP
ACS | 维普考试 | 馆藏图书电子化
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 官方微博 | 官方微信 

版权所有:许昌学院图书馆