图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
用户名:
密    码:
登录方式:
记住我,下次自动登录    忘记密码?
当前位置: 首页>>本馆概况>>新书推荐>>正文
改革开放40年杰出贡献人物——王大珩传
2018-12-25 16:12 作者:    (访问次数)

书名:王大珩传

作者:马晓丽著

出版社:中国青年出版

ISBN:978-7-5153-2887-4

馆藏地点:社科书库(二)

索取号:K826.11/50

编辑推荐

90岁时有记者采访他,问到年龄时他是这样回答的:我是2月22日的生日,今天是12月20日,距离我的生日还有67天,用365天去除,这样子算起来我现在的岁数应该是90.82岁。他不是个普通的老人。早在上个世纪40年代,英国仅有的三位荣膺“第一届英国青年仪器发展奖”,他位列其中。1958年,长春光机所以研制高精光学仪器和光学玻璃的“八大件一个汤”而闻名全国科技界。他是中国光学工程事业的奠基人、开拓者,高科技“863”计划的主要倡导者,被尊为“中国光学之父”。他叫王大珩。

内容简介

一百多年前,西方的一位战略家就曾经说过:一个民族如果输掉了科学,也就输掉了未来。王大珩从来就有他独特而深刻的思维,面对唾手可得的博士学位,他放弃了继续深造,选择了光学玻璃制造与研究。回国后,一句“馆长就馆长,只要能做事就成”,他挑起了仪器馆的大梁,工作很快就有了起色。很长一段时间里,人们都常把这句话常挂在嘴边:没东西就找王大珩要去!1958年,长春光机所以研制高精光学仪器和光学玻璃的“八大件一个汤”而闻名全国科技界。“原子弹、导弹中的光学设备一定要让长春光机所来做!”钱学森的这句话一锤定音。晚年的王大珩以一位战略科学家的眼光与智慧,成为倡导中国的“863”计划第一人。王大珩:他用“光”改变中国。

人物简介

王大珩,男,汉族,中共党员,1915年2月出生,2011年7月去世,江苏吴县人,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所原名誉所长,中国科学院院士、中国工程院院士。在他的领导下研制出第一台红宝石激光器和首台航天相机,主持研制出我国第一台大型光测设备。1986年3月,他会同其他3名科学家提出“863”计划建议并获中央批准,成为我国科学技术发展的一面旗帜,促使发展高科技成为实现我国科技现代化的一项重要战略部署。1992年与其他学部委员倡议并促成建立中国工程院。荣获国家科学技术进步奖特等奖、“两弹一星”功勋奖章、首届“何梁何利基金优秀奖”。

作者简介

马晓丽,沈阳军区文艺创作室创作员,一级作家,中国作协会员,中国作协军事文学委员会委员,辽宁作协理事。主要作品有:长篇小说《楚河汉界》、长篇纪实散文《阅读父亲》、长篇传记《光魂——光学家王大珩》、中篇小说《云端》、短篇小说《杀猪的女兵》《左耳》《舵链》等。其长篇小说《楚河汉界》获第二届中国女性文学奖、曹雪芹长篇小说奖及第十届全军一等奖、入围第六届茅盾文学奖并拍摄为长篇电视连续剧《将门风云》。中篇小说云端入选《21世纪中国最佳中篇小说》,并获第十一届全军一等奖。短篇小说《俄罗斯陆军腰带》获第六届鲁迅文学奖。

关闭窗口
   
  资源动态 更多>>
《中国数字方志库》试用通知 06/26
《古籍馆数据库》试用通知 06/26
《SunCloud®课程视频库》试用… 06/19
皮影数字博物馆上线公告 06/11
《红色档案——延安时期文献档… 06/11
  常见问题 更多>>
特藏文献阅览室主要…
我馆提供有大声读书…
兴华校区的同学可以…
图书馆主页的网址是…
我校现有藏书是多少?
  常用数据库 更多>>
CNKI | 万方 | 教学素材库
读秀 | 云图有声 | 新东方多媒体学习库
Springer | 知识视界 | ASPP
ACS | 维普考试 | 馆藏图书电子化
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 官方微博 | 官方微信 

版权所有:许昌学院图书馆