图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
用户名:
密    码:
登录方式:
记住我,下次自动登录    忘记密码?
当前位置: 首页>>本馆概况>>新书推荐>>正文
改革开放40年杰出贡献人物——蒋子龙文集
2018-12-25 16:16 作者:    (访问次数)

书名:蒋子龙文集

作者:蒋子龙著

出版社:人民文学出版社­

ISBN:978-7-02-009853-8等

馆藏地点:文学书库

索取号:I217.62/68

内容简介

《蒋子龙文集(第1卷):蛇神》:

邵南孙出生于医学世家,虽然秉承父亲的意愿读完了中医学院,当了医生,但却喜欢舞文弄墨,偏偏又爱上了漂亮的女演员花露蝉。为了接近她,他自愿到京剧团当了一名人称“孙子”的勤杂工。

花露蝉五岁登台,十二岁挑班。“孙子”的真诚令她感动,两人相爱了,但结果却事与愿违……《蒋子龙文集(第1卷):蛇神》采用了倒叙的手法,从花露蝉的追悼会写起,通过“过去的故事”和“今天的故事”的交叠,展现了“文革”后,人们寻求心灵定位的过程,让人读罢唏嘘不已,感同身受。

《蒋子龙文集(第2卷):子午流注》:

中医奇人汪治国,用时辰对应经脉的方法,医治了很多疑难杂症,被病人誉为“神医”。他发明的金、银针针疗法,震动了国际医学界。正当他踌躇满志,想以此救助更多病人的时候,却遭到来自“上面”的种种刁难,进而上演了一场公理与私欲、善与恶的暗战……

《蒋子龙文集(第3卷):人气》是一部贴近现实生活的当代长篇小说。

《蒋子龙文集(第3卷):人气》以一个大城市的房改为背景,描写了从市长到平民,形形色色的人物之间,错综复杂的矛盾纠葛和情感波折。小说从不同的角度,尽现了男女之战,金钱之战,权力之战,利益之战。在热闹的背后,对官场的阴暗面进行大胆的揭露。

《蒋子龙文集(第4卷):空洞》是以山西运城焦安国一家两代人为原型创作的长篇小说。小说以肺结核病在世纪之交卷土重来为背景,描写了一个老中医历经坎坷、备尝艰辛,用祖传中药秘方研制出一种良药,有效地扼制住了肆虐蔓延的抗药性结核病,治愈了众多患者的感人故事。

《蒋子龙文集(第5卷):农民帝国》是一部反映改革开放三十年农村发展变化的当代长篇小说,也是著名作家蒋子龙积十余年心血铸成的又一部力作。小说以改革开放初期一个普通的小村庄——郭家店的发展变化为蓝本,以主人公郭存先的成长经历、人性蜕变及至最后毁灭为主线,细腻而深刻地描写了一群农民跌宕起伏的生活,入木三分地剖析了金钱、欲望、权力对人性的冲击,进而在不动声色的描述中,带给人们强烈的情感碰撞和无尽的思索……

《蒋子龙文集(第6卷):赤橙黄绿青蓝紫》是一部中篇小说集。包括:《开拓者》《弧光》《赤橙黄绿青蓝紫》《锅碗瓢盆交响曲》《阴错阳差》《长发男儿》《磁力》《寻父大流水》等。在这里作者的创作手法发生了很大的变化,涉及的题材也多种多样,科学家、演员、农民、医生、企业家、罪犯等等。这是现代生活的大展,更是对各种人性特征的揭示。

《蒋子龙文集(第7卷):燕赵悲歌》是一部中篇小说集。包括:《开拓者》《弧光》《锅碗瓢盆交响曲》《燕赵悲歌》《阴错阳差》《长发男儿》《磁力》《寻父大流水》等。在这里作者的创作手法发生了很大的变化,涉及的题材也多种多样,科学家、演员、农民、医生、企业家、罪犯等等。这是现代生活的大展,更是对各种人性特征的揭示。

《蒋子龙文集(第8卷):蒋子龙的短篇小说是非常有影响的。想当年,一篇《乔厂长上任记》震动文坛。紧接着《维持会长》《一个工厂秘书的日记》《人事厂长》等,又被广为流传。这本短篇小说集,既包括了这些佳作,也有《血往心里流》《父子之争》《净火》《狼酒》等。是目前为止,最能代表蒋子龙短篇经典的一部书。

《蒋子龙文集(第9卷):灵山的灵感》精选了蒋子龙的经典散文佳作,记述了一些真实的人和事,读罢能让你在或捧腹或黯然中想起过去的“那些人、那些事”,慨叹生活,慨叹命运。

《蒋子龙文集(第10卷):难得一笑》精选了蒋子龙的经典散文随笔佳作,记述了一些真实的人和事,读罢能让你在或捧腹或黯然中想起过去的“那些人、那些事”,慨叹生活,慨叹命运。

《蒋子龙文集(11):恨郎不狼》是一本散文集。也是检验蒋子龙语言特色的一个窗口。粗犷是蒋子龙散文的基本特色。简练、生动、质朴。作品的魅力离不开语言。一方面它从不同侧面描绘出时代风云、社会动向,另一方面它又显示出独特的艺术个性,使人在阅读中感受文学的魅力。

《蒋子龙文集(第12卷):人物传奇》是一部人物传记。在这里作者向我们真实地讲述了二十几位不同岗位上的杰出人物拼搏、坎坷的人生经历和执着、奉献的顽强精神。

其实,权力和金钱并不代表成功,人生中还有更重要的东西,就是……

《蒋子龙文集(第13卷):评与论》是一本评论集,收录了作者几十年来创作的文学评论作品。作者以其小说家的独特视角和深厚的文学功底,以一语中的、入木三分的眼力和尖锐,揭露、鞭挞了社会上的一些丑恶现象和劣迹。

《蒋子龙文集(第14卷):人生笔记》是蒋子龙“文学创作的揭谜”。每本书是怎样写出来的?作者的人生经历、每个时期的思想感情以及文学主张又是怎样?答案全在此。如果你能读完《蒋子龙文集(第14卷):人生笔记》,那么,对蒋子龙和蒋子龙作品的了解,也许会比他本人对自己的了解更全面、更透彻。

这是作者几十年来在各种情况下袒露自己心境的积累。写得坦诚,没有修饰,如同日记,如同和朋友谈心。

作者简介

蒋子龙,男,汉族,中共党员,1941年8月生,河北沧县人,天津市作家协会名誉主席,中国作家协会第五、六、七届副主席。他是“改革文学”的创始者和代表性作家,其作品致力于改革者形象的塑造。1979年创作并发表短篇小说《乔厂长上任记》,首开“改革文学”先河。始终把创作的着眼点放在人们关心的经济改革领域,以雄放刚健的风格,把改革者的个性心理、精神风貌以及为现代化建设进行可歌可泣的奋斗表现得极具感染力。陆续发表的《开拓者》《赤橙黄绿青蓝紫》《锅碗瓢盆交响曲》等一系列表现工厂、城市改革的中短篇小说,对引领思想观念转变、推进改革实践产生了重大影响,激发了全国上下的改革热情。其多部作品荣获全国优秀短篇、中篇小说奖。

关闭窗口
   
  资源动态 更多>>
高校信息素养教育数据库试用通知 04/30
考研互动精品课程试用通知 04/30
《科学文库》电子书库试用通知 04/15
《台湾学术文献数据库》试用通知 04/04
《台湾电子书数据库》试用通知 04/04
  常见问题 更多>>
特藏文献阅览室主要…
我馆提供有大声读书…
兴华校区的同学可以…
图书馆主页的网址是…
我校现有藏书是多少?
  常用数据库 更多>>
CNKI | 万方 | 教学素材库
读秀 | 云图有声 | 新东方多媒体学习库
Springer | 知识视界 | ASPP
ACS | 维普考试 | 馆藏图书电子化
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 官方微博 | 官方微信 

版权所有:许昌学院图书馆