图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
用户名:
密    码:
登录方式:
记住我,下次自动登录    忘记密码?
当前位置: 首页>>本馆概况>>新书推荐>>正文
改革开放40年杰出贡献人物——路遥传
2018-12-25 16:19 作者:    (访问次数)

书名:路遥传

作者:厚夫著

出版社:人民文学出版社

ISBN:978-7-02-010684-4

馆藏地点:文学书库

索取号:I25/1356

编辑推荐

《路遥传》——重新开启平凡的世界。

路遥的短暂人生迸发出强大的生命光焰,其作品《人生》《平凡的世界》影响了千千万万普通读者。然而,英年早逝的路遥的人生状态始终像谜一样地困扰读者。《路遥传》的作者是路遥生前的忘年交、路遥文学馆馆长以及路遥研究界的权威之一,掌握丰富的一手资料,披露了大量路遥不为人知的往事,还原路遥的写作时代,展现他的写作精神。

人物简介:

路遥(原名王卫国),男,汉族,中共党员,1949年12月出生,1992年11月去世,陕西清涧人,原中国作家协会陕西分会党组成员、副主席。他深入生活、扎根人民,将文学创作融入改革开放伟大实践中,用心用情抒写改革开放故事。先后创作了《人生》《惊心动魄的一幕》《在困难的日子里》等作品。特别是他勇于改革文坛风气,创作了长篇小说《平凡的世界》,展现了我国城乡社会生活和人民思想情感的巨大变化,颂扬了拼搏奋进、敢为人先的时代精神,激励了一代又一代青年人向上向善、自强不息,积极投身改革开放的时代洪流,产生了广泛而深远的社会影响。荣获“陕西省有突出贡献专家”称号,享受国务院政府特殊津贴。

作者简介

厚夫,本名梁向阳,1965年生,陕西延川人。延安大学文学院院长、教授,陕西省作家协会副主席,延安市作家协会主席。著有《走过陕北》、《行走的风景》、《心灵的边际》、《当代散文流变研究》、《边缘的批评》等,曾获中国当代文学研究优秀成果表彰奖、柳青文学奖、冰心散文奖等多项文学奖项。有作品入选中学语文教材。

媒体评论

1949年12月3日,作家路遥出生在陕北清涧县的一个贫困农民家庭。如果活到现在,他刚满65岁,正是一个作家收获成就的年龄。但是,在他42岁那年,路遥永远地告别了这个平凡的世界,告别了那些热爱他的朋友,以及冷落他的“敌人”。

文学意义上的路遥,是一个充满争议的矛盾体。一方面,去世后的二十多年间,他的代表作《平凡的世界》一直受到大众的热捧,至今仍长期盘踞在畅销书排行榜中。另一方面,与这种民间态度形成强烈反差的,是文学评论界对路遥的遗忘。

此次既是为了纪念这位作家,同时也希望能够引发人们对其文学价值的再认识和再思考。

——北京日报文化新闻部

走出黄土高原,每遇到困难时,我都读您的书,您的书给我力量,给我勇气。

——潘石屹

他只用了十年就攀上文学高峰。他刺激我写出了《白鹿原》。

——陈忠实

他是一个优秀的作家,他是一个出色的政治家,他是一个气势磅礴的人。但他是夸父,倒在干渴的路上。

——贾平凹

也许路遥是二十世纪以来,中国的文学版图上,最后的一个殉道者。

——中国作协党组副书记王巨才

如果说陈忠实给中国农村描写的增加了一个最重要的问题就是把文化视角引入了农村话题,创建了百家村这样一个文化人格,路遥就是把创新精神,理想精神寄入农村。这是他的秘密,也是他的作品长久不衰的原因。

——雷达

他就像拳击台上的拳击手,既是红方,也是黑方。

——白描

关闭窗口
   
  资源动态 更多>>
高校信息素养教育数据库试用通知 04/30
考研互动精品课程试用通知 04/30
《科学文库》电子书库试用通知 04/15
《台湾学术文献数据库》试用通知 04/04
《台湾电子书数据库》试用通知 04/04
  常见问题 更多>>
特藏文献阅览室主要…
我馆提供有大声读书…
兴华校区的同学可以…
图书馆主页的网址是…
我校现有藏书是多少?
  常用数据库 更多>>
CNKI | 万方 | 教学素材库
读秀 | 云图有声 | 新东方多媒体学习库
Springer | 知识视界 | ASPP
ACS | 维普考试 | 馆藏图书电子化
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 官方微博 | 官方微信 

版权所有:许昌学院图书馆