图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
用户名:
密    码:
登录方式:
记住我,下次自动登录    忘记密码?
当前位置: 首页>>本馆概况>>新书推荐>>正文
改革开放40年杰出贡献人物——时局的生意:霍英东自述
2018-12-25 16:20 作者:    (访问次数)

书名:时局的生意:霍英东自述

作者:霍英东口述­,冷夏执笔

出版社:凤凰出版社

ISBN:978-7-5506-1692-9

馆藏地点:社科书库(二)

索取号:K825.38/194

编辑推荐

霍英东自传,中国大陆首次出版。

不回避,不隐瞒,看这个传奇巨商,坦率讲述自己与时局共舞的一生。

本书真实、详尽,原汁原味地保留了霍英东对亲历往事的追忆,对敏感事件、历史人物的评价。

内容涵盖东亚近几十年几乎每次重大变化的细节内幕,亦处处流露出霍英东一生洞察时局、捕捉商机的大格局、大智慧。

内容简介

霍英东的一生,伴随着东亚政局数十年的风云变幻。

1945年,抗战胜利后,港英政府拍卖剩余物资,22岁的霍英东借了100元参与投标,转手赚了2.2万元。从此,他的生意就与时局勾连在了一起。

朝鲜战争期间,欧美对中国实行封锁,霍英东冲破禁运为大陆运送物资,不但为自己挣得*桶金,也为日后布局大陆打下人脉基础,甚至早在1960年代就得到邓小平亲自接见。

1950年代,香港步入稳定繁荣,经济“花繁叶茂”,霍英东进入地产业,通过“售楼说明书”“卖楼花”等发明,成为盛极一时的“楼市大王”。

1977年,邓小平第三次复出,霍英东第一时间读出其中的微妙讯息,成为首个到大陆投资的香港巨商;此后,霍英东不断正确解读时局,“看裸画辨政策风标”,在改革开放大潮中实现了新的起飞。1990年代大国崛起、香港回归的大局之下,霍英东再次将投资重心转向体育、慈善,及家乡的基础建设;在中国重新融入国际社会的进程中,以拳拳爱国之心,持续贡献自己的力量。

本书真实、详尽,原汁原味地保留了霍英东对亲历往事的追忆,对敏感事件、历史人物的评价。内容涵盖东亚近几十年几乎每次重大变化的细节内幕,亦处处流露出霍英东一生洞察时局、捕捉商机的大格局、大智慧。

作者简介

霍英东,男,汉族,1923年5月出生,2006年10月去世,广东广州人,香港霍英东集团创办人,第七届全国人大常委,第五届、六届全国政协常委,第八届、九届、十届全国政协副主席。他积极投身祖国改革开放和现代化建设,成为最早到内地投资的香港企业家之一。先后投资100多亿港元,支持内地重大基础建设和教育、文化、卫生等社会事业发展。设立霍英东体育基金,大力支持国家体育事业发展,为北京主办亚运会和申办奥运会作出重大贡献。坚决拥护“一国两制”方针,曾任香港特别行政区基本法起草委员会委员、香港特别行政区筹备委员会副主任委员等职,为香港顺利回归祖国、实现平稳过渡和保持繁荣稳定作出了重要贡献。荣获“中华慈善奖”、香港特别行政区政府“大紫荆勋章”。

香港20世纪罕有的商业奇才,最出色的华人体育社会活动家,广为人知的慈善家;第一位晋身国家领导人的“红色资本家”,“率先支持改革开放事业的爱国者”(杨尚昆题)。

曾任全国人大代表、全国人大常委会委员、全国政协副主席。曾担任香港特别行政区基本法起草委员会委员、香港特别行政区第一届政府推选委员会委员等职务。

霍英东幼年丧父,因战争辍学后,当过船上的烧煤工、糖厂的学徒、修建机场的苦力,开过小杂货店。后从事海上驳运业务。朝鲜战争期间他冲破英美禁运,对中国大陆运送物资,赢得第一桶金。1953年创立地产公司,用“卖楼花”“售楼说明书”等创新手段,短时间内聚集了惊人财富。

改革开放后,霍英东是最早在大陆进行投资开发的香港商人之一。晚年,他致力于南沙的建设,并活跃于政治、体育、社会公益领域。

1995年获得国际奥委会奥林匹克银质勋章。1997年7月获香港特别行政区政府颁授的大紫荆勋章。

冷夏,港澳政治问题学者,曾担任霍英东先生私人顾问。2002年起至今,担任香港某智囊机构首席研究员,就港澳未来政治制度发展、中央与港澳特区关系等问题向有关决策层提供意见。已出版专著超过20部,被北京大学等多所大学特聘为客座教授或博士生导师。

关闭窗口
   
  资源动态 更多>>
皮影数字博物馆上线公告 06/11
《红色档案——延安时期文献档… 06/11
国研网试用开通通知 05/20
高校信息素养教育数据库试用通知 04/30
考研互动精品课程试用通知 04/30
  常见问题 更多>>
特藏文献阅览室主要…
我馆提供有大声读书…
兴华校区的同学可以…
图书馆主页的网址是…
我校现有藏书是多少?
  常用数据库 更多>>
CNKI | 万方 | 教学素材库
读秀 | 云图有声 | 新东方多媒体学习库
Springer | 知识视界 | ASPP
ACS | 维普考试 | 馆藏图书电子化
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 官方微博 | 官方微信 

版权所有:许昌学院图书馆