图书馆
 
 设为首页   加入收藏
 
 
用户名:
密    码:
登录方式:
记住我,下次自动登录    忘记密码?
当前位置: 首页>>本馆概况>>新书推荐>>正文
我的文化人生只修不改
2019-06-28 17:48 作者:    (访问次数)

书名:我的文化人生只修不改

作者:冯骥才著

出版社:时代文艺出版社

ISBN:978-7-5387-5492-6

馆藏地点:文学书库

索取号:I267/5319

编辑

作家中的思想家守护中国文化的天使

内容简介

《我的文化人生只修不改》一书是时代文艺出版社“大家人生”系列继二月河《人间世》、陈忠实《生命对我足够深情》、张贤亮《文人的另种活法》之后推出的又一力作,是冯骥才先生的自传体人生笔记,共计收录散文随笔106篇,并配有珍贵照片几十幅,对冯骥才迷而言是不折不扣的文化盛宴。冯骥才是作家中的思想家,全书以“人生”这一永恒的命题为线索,从“岁月留给我们的,正是我们给予岁月的”“城市的根基是活着的历史”“民间文化是我们的母亲”“绘画是文学的梦”“我心中的文学”“艺术来自浪漫的灵魂”“文化是一种生命情怀”七个方面展开叙述,跟随冯先生的笔触,我们可以看到一个和我们面对面、灵魂与灵魂碰撞的作者。他把自己坦坦荡荡地和盘托出,尤其是和巴金、冰心、张贤亮、人文社韦君宜等的交往充满了温情,对1977年至1979年文化界的上层变革进行了真实回顾,是对当下知识分子“做人有筋骨、做事有道德、做文有温度”的最好的诠释。

作者简介

冯骥才,浙江宁波人,中国当代作家、画家和文化学者。1942年生于天津。代表作《啊!》《雕花烟斗》《高女人和她的矮丈夫》《神鞭》《三寸金莲》《珍珠鸟》《一百个人的十年》《俗世奇人》等。作品被译成英、法、德、意等十余种文字。近十年来,他投身于城市历史文化保护和民间文化抢救,是我国民间文化遗产抢救工程和传统村落的倡导者和践行者。现任全国政协常委,国务院参事,天津大学冯骥才文学艺术研究院院长,博士生导师,国家非物质文化遗产名录专家委员会主任,中国传统村落保护专家委员会主任等职。

媒体评论

冯骥才,当代中国作家中的思想家。小说之长、中、短、小四体皆精,当代中国作家中,能与之媲美者,仅王蒙一人而已。长小说如行草,小小说如楷书,然两者皆达极致,能与之媲美者,亦仅王蒙一人而已。他是当代小小说文体的倡导者,小小说事业发展最高层面的总设计师之一。当代小小说理论,能与之媲美者,仅杨晓敏一人而已。他的“小小说是提高国民文化素质的系统工程”论,与杨晓敏的“小小说是平民艺术”论,是引导中国小小说事业和小小说创作狂飚突进的双子灯塔。他的“俗世奇人”系列与孙方友的“陈州笔记”系列形成互补,分别为市井百姓与乡村百姓立传,亦可谓当代笔记体小小说的“双璧”与“双子星座”。他1米92的身高,他的智商情商,他的社会职务,他对中国的深刻解读,他的多才多艺,亦常人不能及。他令人思想震撼的文人画与散文,也只有蕴籍丰厚的贾平凹能在这两个方面与之交相辉映。他后来的精力主要放在民间文化遗产的保护上,这是民间文化的一种幸运,也是中国文学的一种遗憾。因为怅望思想寂寞的中国文坛,他是最有望在思想上成为当代鲁迅的人。

关闭窗口
   
  资源动态 更多>>
《中国数字方志库》试用通知 06/26
《古籍馆数据库》试用通知 06/26
《SunCloud®课程视频库》试用… 06/19
皮影数字博物馆上线公告 06/11
《红色档案——延安时期文献档… 06/11
  常见问题 更多>>
特藏文献阅览室主要…
我馆提供有大声读书…
兴华校区的同学可以…
图书馆主页的网址是…
我校现有藏书是多少?
  常用数据库 更多>>
CNKI | 万方 | 教学素材库
读秀 | 云图有声 | 新东方多媒体学习库
Springer | 知识视界 | ASPP
ACS | 维普考试 | 馆藏图书电子化
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 官方微博 | 官方微信 

版权所有:许昌学院图书馆